首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

上师大民乐团成功献演上海大学生新春音乐会

为弘扬中国民族音乐文化,丰富大学生活,3月19日,由上海市教委主办的“中国梦•民族魂”上海大学生新春音乐会在上海音乐学院贺绿汀音乐厅举行。上师大民乐团作为上海市大学生乐团受邀与复旦大学、上海交通大学、上海财经大学等本市五所高校联合献演,为现场观众呈现了一场民族音乐的饕餮盛宴,这也是自上师大大学生民族管弦乐团组建乐团学生自管委员会后的首次成功地集体专业展示。

上师大民族管弦乐团成立于2005年9月,这是一支由全校具有民族器乐特长学生组成的大学生专业艺术社团。乐团自成立以来,以严谨精湛的演奏技艺和专业的表演水准,先后举办了百余场以演奏中国传统民族音乐和近现代创作的大型民族管弦乐作品的音乐会,更难能可贵的是乐团还经常走入中小学和社区籍以弘扬和普及中国民族音乐艺术的传统,得到来自社会和业内专家的一致认可和赞誉。本场音乐会,由上师大近八十位大学生组成的民乐团,以精彩专业的表演技能为现场领导,嘉宾,评委和观众演奏了由著名作曲家、指挥家谭盾先生创作的民乐合奏《西北组曲》,大鼓与吆喝声响彻整个音乐厅,给予观众们极大的视听冲击。另外由上师大6名学生组成的韶琴二胡乐团经过数月排练为本场音乐会精心准备了首演曲目《蒙风》,这也是上师大韶琴二胡乐队的首次公开亮相。韶琴发明者,著名二胡演奏家高韶青先生亲临音乐会现场,并对上师大师生运用韶琴对作品《蒙风》的精彩演绎给予赞许。

上海市教委相关负责人表示,本场音乐会汇集了上海市各高校优秀民乐团。上海师范大学民乐团作为本市最具专业水准的大学生团队,不仅在作品的创作、采用以及表演形式上形成了自身的特色,而且还不断突破传统民族乐器的局限,寻求新的发展,这个是值得在全市各高校进行弘扬和推广的。在教育部推进艺术教育发展的号召下,民乐团作为上师大的艺术教育品牌,也代表了上师大在艺术教育工作上的突出成果。上师大艺术中心负责人表示,上师大各校级艺术社团也将汲取民乐团建设与发展过程中的经验,不断加强社团建设,改革创新,推进全校艺术教育工作的进一步发展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦