首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

沈阳院“八音组合”应邀参加韩国“梅花节”交流演出

3月21日至25日,由沈阳音乐学院民乐系张科威、刘黎、王琳、徐贺、郭为、林晓琳、曲帅、熊曼恬组成的“八音组合”应沈阳市文联、沈阳市音乐家协会邀请,赴韩国参加光阳市举办的“第17届光阳国际梅花节”两场民乐专场演出,取得了圆满成功,受到了韩国和来自世界各国观众的高度评价。

光阳国际梅花节是韩国最具代表性的赏花旅游文化节,每年3月份举办,已历时17年,来自世界各国的游客汇聚光阳,赏梅的同时参加丰富多彩的特色文化活动。沈阳市受本届“梅花节”之邀,由市文联和音协带领“八音组合”参加文艺演出与交流活动。

春日暖阳,梅花暗香;风华国乐,雅韵流觞。在中国民族器乐专场演出中,“八音组合”倾情演奏了《月牙五更》、《赛马》、《十面埋伏》、《牧民新歌》等极具中国传统特色的经典曲目和民乐系王云飞受朝鲜族民歌《阿里郎》启发而创作的朝鲜族风格作品《打令调》,其精彩演出使观众们领略到中国传统音乐文化的无穷魅力和东北音乐文化的独特韵味。应观众的强烈要求,乐团还加演了一首韩国观众喜爱的歌曲《甜蜜蜜》,师生们在即兴演奏中所体现的精湛技艺和表现能力令观众们深深折服,他们以经久不息的掌声表达对中国传统音乐文化艺术的赞美和向往。在梅花盛放的光阳,置身盛景的各国游客因“八音组合”的成功演出而感到不虚此行。

演出结束后,光阳市文化课长动情地说,“你们的演出太精彩了,让我领略到了中国音乐的博大精深与厚重底蕴,当听到《打令调》中《阿里郎》的曲调悠然响起,我深切地感受到,艺术是无国界的,中韩两国的距离拉近了!”“八音组合”还在光阳市文化艺术中心与光阳市民们一同观看了室内乐演出,并与光阳市立民乐团就乐曲处理、演奏技法等方面进行了深入的交流研讨。

此次赴韩演出和交流活动,“八音组合”首次走出国门迈向世界,进一步彰显了民乐系“发挥优势,打造品牌,突出特色”的办学思路,展示了“八音组合”的表演实力和音乐造诣,推动了中国传统音乐文化艺术的交流与传播,扩大了辽沈地区文化艺术的国际影响力,同时增强了文化自信,增进了中韩友谊,尤其使我们充分认识到,民族音乐要在立足传统中创新、在加强交流中提高,才能得以不断发展繁荣;沈音的发展要在走向世界中赢得机遇,在打造品牌中彰显实力,才能朝着名校目标阔步前行。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦