首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

中国院“中国传统音乐文化传承与传播研究中心”成立

5月7日,中国音乐学院举行了“中国音乐学院中国传统音乐文化传承与传播研究中心”揭牌暨成立仪式。院长赵塔里木、国务院中国国学中心学术处处长朱翔菲、首都精神文明办公室调研处处长李建国、中国音乐学院原院长李西安、樊祖荫,中国传统音乐学会会长乔建中,前会长沈洽,副会长萧梅,中国音乐美学会副会长罗艺峰,中国戏曲学院研究所所长傅谨,中国音乐学院音乐研究所所长赵为民,中国音乐学院教授谢嘉幸、张维良及国学界知名学者徐勇、彭真怀、冯哲等30余人出席了揭牌仪式。赵塔里木院长为中心成立揭牌并宣布中心成立。谢嘉幸教授任命为中心主任,赵塔里木院长为其颁发了任命书。

揭牌仪式上,赵塔里木院长做了发言,他介绍了中国音乐学院成立该中心的目的和意义,指出学校在努力构建中国民族音乐教育体系,要做体系的建设不仅仅是音乐人的事,今天邀请来了文化方面的学者和音乐学者一道,共同将“中国传统音乐文化传承与传播研究中心”打造成一个交流研究的学术平台是非常有意义的。

“中国传统音乐文化传承与传播研究中心”隶属于中国音乐学院,中心紧紧围绕学院建设“中国民族音乐教育体系”核心目标,以 “两会、一节、一奖”,即全国高校少数民族音乐传承研讨会、全国高校区域音乐研究研讨会,北京传统音乐节及太极传统音乐奖为平台,聚集校内外学术专家,建立人才高地,通过平台搭建、课题研究与项目实施,力争建设成具有国际影响力、致力于中国传统音乐文化传承与传播研究的专门性机构。中心由学术委员会、专家委员会、顾问委员会、办公行政部门构成,其管理采取学术委员会决策制、课题项目负责制与顾问咨询协作制相结合的制度。   

“中国音乐学院中国传统音乐文化传承与传播研究中心”的主要任务是围绕“两会一节一奖”,实现跨部门跨学科跨国界的合作,开展传统音乐文化传承与传播的平台搭建、科研项目推进、网络数据库建设与传统音乐人才培训、传统音乐文化产品成果转化以及全球化的传统音乐文化交流网络建设等五项任务。这些活动将进一步联络国内外大批高校传统音乐与传统文化的专家学者,更积极地推动高校传统音乐文化研究与教学的改革与发展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦