首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

大型民族音乐会《我们是黄河·我们是泰山》将上演

5月28晚,山东民族乐团将在山东剧院上演大型民族音乐会《我们是黄河,我们是泰山》。这是一台展现中华民族文化底蕴和精神,同时又富有齐鲁文化特色的音乐会。演奏曲目以当代经典新作为主,展现民族音乐发展的新风貌。音乐会特别邀请上海民族乐团团长兼艺术总监王甫建先生担任指挥,一同呈现大型民族管弦乐的恢宏乐章。

王甫建是中央音乐学院指挥系教授,也是学院中国青年民族乐团艺术总监和常任指挥。1985便指挥中央音乐学院青年民族乐团率先推出民族音乐现代作品音乐会,首开民族乐队演奏现代作品之先河,对中国民族音乐的现代发展起到了重要的推动作用。多次出访世界诸多国家和地区,演出中国民族音乐专场音乐会并深入介绍中国音乐文化获得广泛的赞誉。2005年担任上海民族乐团团长及艺术总监以来,在“以创作带动演出,以创新推动发展”的理念推动下,对乐团进行了一系列改革并取得令人瞩目的成效,带领这支有着悠久历史的团队步入新的辉煌。王甫建曾与山东民族乐团合作过多次,默契之余更显亲切。

本场音乐会曲目的安排极具心思。上半场开场将一首传统民间乐曲《加咕咚》以打击乐与乐队的方式全新演绎,激情震撼。古琴与乐队《流水》以汉文化中的瑰宝之虚静高雅的韵味,追溯中华上下五千多年、绵延不断的文明历史;极具河北地方色彩与音乐风格与的板胡乐曲《花梆子》与著名的京胡乐曲《夜深沉》,韵味十足,相得益彰,刚劲有力又婀娜多姿的精彩旋律烘托出无比喜庆热烈的气氛。琵琶协奏曲《春秋》作为中国20世纪90年代以来最具代表性的作品,通过一系列高难技巧,抒发今天的中国人对自己民族古老、辉煌而又博大精深的文化成就的崇拜、赞颂和追溯之情。

下半场的曲目设计更加呈现出山东音乐的风格特色与齐鲁文化的深厚积淀。一曲观众耳熟能详的《沂蒙山颂》以民族管弦乐的形式重新演绎经典的旋律,使人倍感亲切的同时又展现出新的时代风采。民族器乐联奏《山东影视音乐》则集合了人们非常熟悉的《苦菜花》、《弹起我心爱的土琵琶》、《谁不说俺家乡好》的主题音乐,引起大家的共鸣。民族管弦乐《我们是黄河,我们是泰山》以大气磅礴的民族之声,抒发对祖国大好河山的赞美。结束曲《龙跃东方》钟鼓齐鸣、管弦齐奏,将强劲而丰富的打击乐与大型民族乐队相结合,欢腾热烈,生气勃勃,将音乐会推向高潮。

组建于1958年的山东民族乐团,五十多年来已形成自己鲜明的艺术风格,合奏、协奏、齐奏、重奏、独奏、吹打乐等演出形式丰富多样,名曲荟萃受到中外观众的广泛赞誉。

此次演出曲目异彩纷呈,集结了乐团的民乐精英,向山东人民呈上一台民乐饕餮大演,精彩不容错过!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦