首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

陈杭明:《印象.国乐》尚需继续得到观众审美实践的检验

0

 

15日晚,与傅丹、吴玉霞、高澄明、章怡雯、王世英、郭萍萍、章怡菁于青藤茶馆品茗,聊谈《印象.国乐》观后感。其实有很多话要说,但在这样的场合除了向吴玉霞表示更多祝贺外,很难尽兴吐露感想。《印象.国乐》的历史创新意义尚需继续得到观众审美实践的检验,但有一点可以肯定,此剧确实突破了民乐常规演岀的模式,极具颠覆性。

《印象.国乐》的特点很多,其中很重要的一点,各〞军种〞协同作战,大气优美,让观众领略了一场神秘、恢弘、悠远的国乐艺术盛宴。

《印象.国乐》很好地借鉴了观念艺术与行为艺术的形式,充分运用现代声光电技术,对音乐形态作了深度拓展和表达,让人穿越时空、打通六官,全方位享受美伦美奂的民乐艺术魅力。可以用唐代诗人白居易名篇《琵琶行》中诗句来形容:今夜闻君琵琶语,如听仙乐耳暂明。

《印象.国乐》从敦煌莫高窟壁画艺术汲取艺术灵感,据说复制岀50余种、90多种久巳失传的古乐器,使观众聆赏到了1500多年前的筚篥、箜篌、琵琶、凤首阮、葫芦琴、莲花琴、瑟、雷公鼓等敦煌古乐器的美妙声音,似乎敦煌《飞天》走下壁画真实舞动起来,着实令人震撼。

《印象.国乐》还大胆让指挥和乐师独白,有意逐一聚焦介绍古乐器和琴师鼓手,甚至穿插了编导感言和创作背景画面,既体现了对演职人员的尊重和关注,又便于观众感知乐器特色,更好地理解和欣赏国乐艺术。

《印象.国乐》从编导到演员,从布局到细微处,都体现了对国乐的尊重,对乐器的尊重,对观众的尊重。从指尖间流淌岀来的魏风唐韵,表达的却是现代人心中的真情、善念、美意,自然让人心领神会。《印象.国乐》或许,可能标志着真正意义上的复兴,当然,还是开头那句话:《印象.国乐》尚需继续得到观众审美实践的检验。  

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦