首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

山水合璧乐团圆--《富春山居图随想》走进台湾巡演

0

 

由浙江歌舞剧院创作的大型民族管弦乐组曲《富春山居图随想》在经历了国家大剧院首演、全国十多个城市及欧洲八个国家的巡演后终于走进了台湾。作为第八届台湾·浙江文化节的重头戏,《富春山居图随想》于5月22日在台北市音乐厅担纲本届文化节的开幕演出,并于5月25日、5月27日、5月28日、6月1日分别在台北中山堂、新竹演艺厅、宜兰演艺厅、桃园妇女馆等地巡演,由指挥家张国勇、张列以及新锐指挥家、浙江民族乐团常任指挥陈晓栋共同担当指挥。

正如《富春山居图随想》的作曲刘湲所说的“音乐是血脉里的东西,是任何力量都不能分割的。”2011年6月,藏于浙江省博物馆的“剩山图”与台北故宫博物院的“无用师卷”在台北完成“合璧”。时隔三年,《富春山居图随想》通过音乐,将两岸血浓于水的情感再次交融。这部作品借助中国民族音乐的力量传递了《富春山居图》的“画中之音、画外之境”,它从文化、历史出发,还原了中华民族自己的优秀传统,突破了西方管弦乐的传统审美概念和思路对我们的影响,尤其突出了中国自己的民族乐器演奏的韵味,具有很好的学术价值和很高的欣赏价值。自2013年初问世以来,在国内外进行了数十场巡演。不论是乡村的文化礼堂还是西方的世界一流音乐厅,不论是乡野村夫还是音乐造诣深厚的专家,无一不为这部作品陶醉。这部作品在安静的旋律中传达出了一种坚定的力量,可以深入人心。

为了加强与台湾的艺术交流,浙江歌舞剧院也邀请到了台湾知名指挥刘江滨及多个台湾知名民乐团,如新竹青年国乐团、小巨人丝竹乐团及九歌民族管弦乐团等都将加盟巡演音乐会演出。这也将成为两岸民族音乐交流的盛会,血脉相连的山水情怀也在这音乐中合璧。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦