首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

鼎艺团”鼓书弹词“专场音乐会6月14日新加坡上演

 

日期:                          2014年6月14日

地点:                           滨海艺术中心音乐室

时间:                           下午3时 ;傍晚7时30分

特邀海外音乐家:             苏州评弹——浙江曲艺杂技总团

张凌平(三弦) ;唐蔚羽(琵琶)

梅花大鼓——天津市曲艺团

杨云(演唱);岳长乐(三弦)

王立扬(四胡);黑连仲(天津音乐学院;琵琶)

作品:

《打虎上山》                               王惠然,王红艺改编

柳琴独奏:饶思铭

《姹紫嫣红》                              曹文工改编

《弦子韵》*                             曹文工作曲

三弦领奏:曾静文

《弹词新韵》*                            江洋作曲

*      世界首演

中国可说是说唱艺术种类最为丰富多彩之乡,表演者在传统乐器的伴和下,唱起英雄的事迹、说着温馨或凄美的爱情故事、聊那日常的琐事…….今天最为盛行活跃的说唱类艺术要数苏州评弹。源于中国江苏地区,评弹由两人表演,在琵琶弹拨声中,边戏谑边唱和。另一流行的说唱类艺术就是源自北京,广泛普及于天津的梅花大鼓。表演者边打着小扁鼓和鼓板子,在罕见的四胡与三弦的伴奏下把书唱起来。

这次鼎艺团所邀请的 二说唱艺术的艺术家——评弹青年艺术家张凌平和唐蔚羽,以及梅花大鼓著名艺术家杨云,与天津市曲艺团岳长乐、王立扬与黑连仲将携手呈现一台吴侬软语评弹与清口大鼓说书的古老晚会。

梅花大鼓 杨云

 

1988年拜著名梅花大鼓 花五宝为师,杨云于1991年带艺调入天津市曲艺团,现为国家二级演员。天资聪颖,形象秀丽的杨云经过多年的钻研历练而艺术精进,在花派梅花大鼓“悲、媚、脆”的基础上,发挥自身特点,以情取胜,以神怡人,逐渐形成自己的演唱风格。杨云在孜孜以求地汲取姊妹艺术养分的过程中,得到了著名天津时调表演艺术家王毓宝、著名单弦表演艺术家张伯杨、赵玉明、著名京韵大鼓表演艺术家赵学义等诸多名家的精心指教,受益匪浅。

苏州评弹 张凌平 唐蔚羽

张凌平与唐蔚羽毕业于苏州评弹学校,现任浙江曲艺杂技总团有限公司弹词二级演员,专职苏州弹词演出。两位演员为夫妻,合作演出已有14余年,舞台经验丰富。这两位演员长期坚持长篇弹词演出,学习并掌握了《白罗山》、《打銮驾》、《孟丽君》、《小孟丽君》、《珍珠塔》五部长篇书目,常年在江浙沪一带演出,每年演出都超过280余场,所到之处场场爆满并获得广大观众一致好评。两位演员在专业上也有一定造诣且十分执着,对自己有很高的要求。工作上兢兢业业,毫不含糊。在表演风格上很有自己的特色,能塑造多种人物形象。

喜爱华乐的观众若想看到两种古老说唱艺术的专业演出,苏州评弹正是个千载难逢的机会。

作曲家

曹文工,笛子演奏家、教育家、指挥家。1962年入全总文工团担任独奏演员; 1979年入中央音乐学院歌剧系教师乐队任副队长; 1982年入中国音乐学院实验乐团任指挥兼副团长。  代表曲目:  普天同庆  竹楼夜歌(葫芦丝独奏)  瑞丽江畔(葫芦丝独奏)  斑鸠调  火凤 (弹拨乐五重奏)  黄梅调  冰山雪莲  风雨归舟  石上流泉  孟姜曲  春郊试马  柑子树  马桑树

江洋,当今中国最受关注的青年琵琶演奏家,作曲家。1985年生于南京,2003年考入于中央音乐学院,2007年保送本院研究生,2010年留校任教,师从李光华教授。作曲师从李滨扬教授。 现为中央音乐学院琵琶专业讲师,中国民族管弦乐协会琵琶专业委员会理事。

在音乐创作和理论方面,江洋也有多部作品和音乐评论,作品如民族室内乐《舞雩》;《谐谑曲》——为六把琵琶而作;琵琶独奏《弦舞》,艺术歌曲《忆江南》,琵琶与打击乐《霸王卸甲》,钢琴独奏《画》,室内乐《为单簧管,钢琴与小提琴而作的三重奏》,琵琶与室内乐《陈隋》,民族室内乐《黄鹤冥寻》等。乐评如《论如何演奏琵琶传统乐曲》,《〈雨打芭蕉〉文学内涵之我见》,《论民族音乐与现代乐的结合》等。2007年白凤岩三弦艺术研讨会上整理记谱了民间艺术家白凤岩先生的琵琶曲《开手板》并发表论文《从<开手板>看白凤岩琵琶曲的艺术特色》,论文及乐谱均发表出版。

独奏家饶思铭

本地阮青年演奏员饶思铭在新加坡华乐团阮首席张蓉晖女士的指导下,就读于南洋艺术学院音乐(演奏)系。除了是鼎艺团的演奏员,思铭也是第一批参加新加坡青年华乐团以及新加坡阮咸印象室内乐团的成员之一,并且是青年团2012年的阮首席。期间,思铭在2006年代表了青年团到香港参加由香港音乐事务处所举办的‘香港青年音乐营’,并参与在香港文化中心举行的音乐营音乐会。

奏家 曾靖文

 

靖文毕业于南洋艺术学院音乐系大专文凭,主修阮演奏,师从景颇女士,张蓉晖女士,徐阳教授(中阮),黄桂芳女士(三弦),以及张念冰副教授(三弦)。现任鼎艺团弹拨声部首席,也就读南洋艺术学院学士学位。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 鼓书 弹词
责任编辑:贺绍伦