首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

中央院民乐系《世纪风采》音乐会成功举办

W020140618533480776316

 

6月19日,由中央音乐学院民乐系主办的《世纪风采》音乐会之一在中央音乐学院音乐厅成功举办。该音乐会由中央音乐学院民族管弦乐团协奏,分别由各专业学科带头人亲自领衔出  演,为广大观众带来了一场质量高超的视听盛宴。

第一首乐曲《龙腾虎跃》以浙东锣鼓《龙头龙尾》的音调变化发展而成,全曲气势磅礴、情绪炽烈、一起呵成。曲作者李民雄巧妙利用不同鼓的相异音色和节奏的多样结合,加上吹管、弹拨及拉弦声部的协奏,渲染出气势壮阔的场面,表现了人们龙腾虎跃、奋勇前进的风貌。打击乐独奏部分由中央音乐学院教授、硕士研究生导师、民乐系副主任、打击乐教研室主任王建华亲自担纲演奏,更是情趣盎然、气势如虹。

第二首乐曲《草原英雄小姐妹》是一部经典的琵琶协奏曲。曲作者吴祖强、王燕樵、刘德海以蒙古族孩子玉荣、龙梅在暴风雪中保护公社羊群的动人事迹为题材,歌颂了社会主义建设时期年青一代热爱祖国奉献青春的革命精神。该作品将常见的无标题协奏曲与标题交响诗写法结合起来,把传统曲式的多段体和交响乐中常用的奏鸣曲式融合在一起,极大程度发挥了中外文化交融的创作特色,曾在上世纪七十年代末两次在美国公演,受到国内外听众的赞赏。中央音乐学院教授,硕士生导师樊薇的演奏朴实大方、技术娴熟自然、感情细腻真挚,再次激起现场观众的极大共鸣。

唐代诗人王维在《送元二出使安西》中写道:“渭城朝雨邑轻尘,客舍新新柳色新,劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”。第三首乐曲《阳关三叠》,是诗与乐结合的经典之作,曾有不同演唱及演奏版本,被广为传唱传奏,而根据《琴歌》改写的这首管子独奏作品,在中央音乐学院教授、院学术委员会委员、民族管乐教研室主任胡志厚的倾情演绎下,更是一步三叹、意韵久长,表达了对离别故友的一片深重情怀。

第四首乐曲《太阳祭》是著名作曲家、中央民族大学音乐学院张朝的心血之作,该作品采用我国基诺族特有的大鼓舞音乐元素,把中国民族素材与西方作曲技法完美融合,充分挖掘了二胡与民族管弦乐的音乐特性。该乐曲是本场音乐的压轴作品,由中央音乐学院教授、硕士生导师、民乐系主任于红梅担任独奏。于红梅的演奏气韵深沉、华贵大气,画面感、戏剧性极强,再现了远古先民祭祀图腾的神秘场面,把万众归一、走向光明的队伍场景表现得淋漓尽致、震撼人心。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦