首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

天津音乐学院音乐表演专业荣获国家级特色专业建设点

天津音乐学院音乐表演专业荣获国家级特色专业建设点_配图

天津音乐学院音乐表演专业荣获国家级特色专业建设点

日前,由著名二胡演奏家、天津音乐学院教授林聪担任实验教学中心主任的“天津音乐学院音乐表演实验教学中心”被天津市教委批准为“天津市普通高等学校实验教学示范中心”,天津音乐学院音乐表演专业荣获国家级特色专业建设点。

天津音乐学院音乐表演专业由天津市教委推荐、国家教育部批准荣获国家级特色专业建设点,成为继音乐学专业后该院第二个国家级特色专业建设点。该特色专业建设点的设立对天津音乐学院的学科建设具有深远的意义,不仅是对天津音乐学院五十多年来音乐表演专业办学成果的肯定,更是一项具有标志性的学科建设成果。

音乐表演专业是天津音乐学院学生规模最大、涉及系别最多、涉猎专业方向领域最多的专业,是天津音乐学院的主干专业。自1958年建校以来,经过五十多年的发展历程,现已经形成拥有中国乐器演奏、手风琴演奏、管弦乐器演奏、钢琴演奏、声乐演唱、民族声乐演唱、现代音乐等专业方向的专业集群,其专业结构科学、教学成果显著,为继承弘扬和发展我国音乐表演事业,培养了大批优秀的专业人才。天津音乐学院音乐表演专业已成为立足华北地区、辐射全国的音乐表演艺术教育的摇篮。音乐艺术越具有民族性就越具有世界性,天津音乐学院音乐表演专业中的中国乐器演奏、手风琴演奏在国际上具有很强的影响力。

音乐表演专业拥有一大批享誉国内外的知名教授,老、中、青三代科学合理的师资梯队结构成为音乐表演专业取得多项教学成果的重要保障。音乐表演特色专业建设点项目负责人由林聪教授担任,音乐表演专业的教授、硕士研究生导师由宋国生、王域平、石维正、周贵珠、陈继续、王树生、赵振岭、管文宁、陈锐等在全国该专业领域享有很高的学术声望,在音乐界具有很高的艺术造诣,具有一定的学术权威性的一批专家担任,其中音乐表演专业的教师之中有6名教师享受国务院政府特殊津贴,国家级区永熙音乐教育奖3名;天津市级教学名师1名、院级教学名师6名、天津市优秀教师3名、市级劳动模范3名、

近几年来,音乐表演专业形成了已申报1门国家级精品课程,已具有3门市级精品课程,2门院级精品课程的发展态势,具有1名市级教学名师、5名院级教学名师,出版几十种学术专著,40余种内部教材,发表了数百篇学术及教改论文。

音乐表演专业曾成功主办了全国音乐院校声乐、二胡、钢琴等教学研讨论坛,产生了深远的学术影响。手风琴演奏教学曾获得国家级教学成果奖,曾多次成功举办国际手风琴艺术节,产生了广泛的国际影响力。音乐表演专业培养的学生多次在国际、国内重大比赛中获得优异的成绩。教学效果突出。音乐表演专业培养的优秀人才被国家级、省市级优秀文艺团体录用为业务骨干,许多优秀人才被各高等音乐院校聘用为专业教师。

音乐表演专业被评为国家级特色专业建设点,将开启天津音乐学院音乐表演专业的新时代、迈上新台阶;为该专业的进一步发展、继续深化教学改革、提高教学质量起到巨大的推动和促进作用。

(天津音乐学院)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦