首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

千年丝路,乐声回响——丝路长安音乐会导赏

《丝路长安》大型原创民族管弦乐音乐会系列报道

一个主题,一场音乐会易得,但如果一场音乐会所有经典曲目均完美契合、升华主题,则往往难得稀有,本场将于9月13、14日在西安音乐学院音乐厅倾力演绎的“丝路长安—民族管弦乐音乐会”,正是后者。作为西安音乐学院音乐厅落成后的首场演出,其演出意义及背后的文化内涵,均十分深远。

本场音乐会由赵季平、张晓峰、郝维亚、张延武几位作曲名家的经典曲目汇合而成。经典难得,而在一场民族管弦乐音乐会中一睹丝绸之路之经典,更是难觅难得。伴随着陕西广播民族乐团的动人演绎,您将深切体味丝绸之路漫漫历史征程与人文图景,回溯原点,聚焦当下,感受千年丝路的文化脉息与大师乐思如何水乳交融。

郝维亚(左)与张延武在音乐会排练现场

郝维亚(左)与张延武在音乐会排练现场

五首经典之作,分别择选了汉唐大势、丝路幻想、盛唐乐风、丝路苦旅、丝路遐想等不同内容加以诠释、表现,在历史回望与当下展望的不同维度与空间中无限延展。在民族管弦乐音乐会中,这样特殊而全面的内容展现,实属难得。

张延武的两首作品,开场序曲《盛世生平》以及随后的《胡旋舞》展现了丝路文化的两个不同侧面:前者以唐代坐部伎“万岁乐”乐思为主轴,兼得复兴丝路的大格局;后者聚焦盛唐时摇曳多姿的胡旋舞蹈,以展现别具一格的丝路多元文化。郝维亚的打击乐协奏曲《光辉路上》则通过灵动而大气的鼓韵,描绘出一幅行者壮怀激烈、向西而行,不畏嵯峨冰障,沙河困囿的斗争精神与顽强风格,这是一曲面向丝路的赞歌,凝望生命的律动。

张晓峰在排练现场

张晓峰在排练现场

赵季平的《丝绸之路幻想组曲》与张晓峰的《丝路遐想》堪称音乐会的两部扛鼎之作。前者凭借将幽怨多情的管子与民族管弦乐完美融合而广受乐迷赞誉,早已成为中国民族管弦乐的一部经典之作,本场演绎必将掀起高潮;张晓峰的《丝路遐想》则是面向丝路的回望与展望,从“西行”到“荣归”,勾连着古风韵致,更传递着丝路上荡气回肠的大志与大爱。

综观整场音乐会,既有历史往昔,更有今朝展望;既孕育汉唐风骨,丝路乐声,亦有向西而行,无畏果敢。在陕西广播民族乐团的倾力演绎之下,一幅流动千年的丝路图景,即将乐声涌动,随乐而现。

相关链接:《丝路长安》大型原创民族管弦乐音乐会西安拉开序幕

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦