首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

上海音乐学院附中2014首届民乐室内乐艺术周即将启动

上海音乐学院广告画册2014-9V6-1

 

上海音乐学院附中2014首届民乐室内乐艺术周

为深入贯彻党的十八届三中全会精神,以实现“中国梦”为最终目标。将文化大发展作为指引方向,上海音乐学院附中民乐科以一流的音乐教育,带领一流的师资队伍,开设丰富多样的艺术活动,增加与各大艺术院校间的交流为目的,通过合作交流模式为学生提供广阔的舞台,以期待民族音乐艺术文化传承的道路越走越宽阔。

“南风北颂”上音附中2014首届民族室内乐校际艺术周(2014年9月15日——18日),是由上海音乐学院附中主办,上音附中民乐科承办,是一项以民乐室内乐为核心,邀请中国音乐学院附中、武汉音乐学院附中和新疆艺术学院附中的老师与学生代表来我校共同参与和交流的全国性重大校际活动。

本次艺术周旨在弘扬民族传统文化,提升创新能力,汇聚当下体现民族文化主流价值观及富有创新意识的优秀作品,以民族室内乐的形式作精彩展示。同时在南北院校的精彩对话中,我们将从教育者、研究者和演奏者的多重身份出发,对民族室内乐的教学研究进行探索,对教学、实践中的积累进行学术性的交流。

通过此次校际间的交流、研讨活动,在传承民乐经典的同时,进一步促进我国民族室内乐的教学发展,届时将对南北高校室内乐教学课程的建设充分交流与碰撞,南北高校也将此平台上以各自个性的音乐语言充分传播自身的特点,互相取长补短,教学相长。在艺术周活动期间,主办方安排了民族室内乐专场音乐会、公开课以及研讨会等活动音乐院校的室内乐课程是器乐教学不可或缺的重要环节,训练有素的学生驾驭大型演奏会的能力显而易见,同时能够提高音乐音乐的理解能力和认识能力,积累丰富的演奏经验。室内乐以运用广泛、组织灵活、亲和协调、高雅细腻的特点见长,每个乐器声部都有相当的独立性, 在一定的空间中都能展现各自的个性。因此,室内乐课程是个性转变集体的艺术。对于一个合作演奏集体而言,成员之间思想上的统一至关重要。这种统一,不单是指在节奏、速度方面的一致性,更重要的是在乐曲理解方面达成共识。这就需要成员之间相互学习、耐心倾听,通过不同的试奏进行比较分析,最终达到艺术审美的高度统一。这也是此次民族室内乐校际交流艺术周里研讨的一个重点话题。

目前,我国的民族室内乐正进入专业化状态, 继承与发展是极为重要的建设理念。 传统的丝竹和吹打乐形制固定、成熟且有一定的作品量, 并具有鲜明的风格特点,需要得到严谨的继承。与此同时,在保留民族风格的基础上由作曲家尝试创作的专业民族室内乐,则是发扬民族器乐特性的重要途径。

我们深知,专业院校是民族室内乐发展的摇篮。近年来,上海音乐学院附中重视室内乐教学建设,民乐科每年都会开展“传承与创新”音乐会、协奏曲比赛、新作品演绎比赛等活动,与作曲科强强联手,委约作曲科优秀学生倾力创作,将校内资源有效整合,使艺术创作得到发展、表演艺术水平得以提升。民乐科已拥有弹拨、吹打、五重奏、弦乐、江南丝竹和广东音乐6大室内乐组合。其中,弹拨、吹打组合已成为上海市中等职业教育改革特色示范学校项目。

在民族室内乐建设规划中,开展民族室内乐音乐会、演奏及创作比赛是推动中国室内乐发展的重要载体。多彩多姿的活动大大推动了民族音乐乐的繁荣和演奏水平的提高,一批批优秀的新作品和优秀的年轻演奏家脱颖而出。

弘扬和发展民族音乐文化是我们每个炎黄子孙责无旁贷的历史使命,“南风北颂”民族室内乐校际艺术周是我校在民族室内乐领域一个有益的探索和尝试。

期待此次艺术周能将传统艺术与当代审美相互融合,注入了新的创意和构思,体现出深厚而又丰富的人文内涵。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦