首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

漫漫丝路,乐诉衷情——丝路长安音乐会看点

《丝路长安》大型原创民族管弦乐音乐会系列报道三

青年管子演奏家赵慧芳

青年管子演奏家赵慧芳

我们即将欣赏到的这场由陕西广播民族乐团带来的“丝路长安”音乐会,可谓强强联合,精彩纷呈。在著名指挥家张列的引领下,您既能聆听包括刘刚、赵慧芳等民乐名家与陕西广播民族乐团的经典乐声,亦能体味一场独一无二的千年丝路之旅。接下来,不妨让我们“先行一步”,领略这场音乐会究竟有哪些精彩看点。

看点之一:长安,丝绸之路的起点,丝路长安音乐会,西安音乐学院音乐厅的起点。非常荣幸,本场音乐会成为了西安音乐学院音乐厅落成后的首场演出。可以想见,在一个可容纳千余名观众的国际标准化音乐厅里,在一个享誉西北五省的杰出音乐学府之内,陕西广播民族乐团必将以昂扬而饱满的音乐精神,为其注入崭新的音乐活力与昂扬精神。

著名打击乐演奏家刘刚

著名打击乐演奏家刘刚

看点之二:名家“坐镇”,乐声动人。上文略述,本场音乐会可谓集合了一众音乐名家,精彩可期。我国著名指挥家、作曲家张列将执棒本场音乐会。他的指挥风格细腻动人,兼得宏大格局与深沉、激情等多种特质;其演出足迹则已走过欧、美、亚多处音乐圣地,并与包括美国大都会交响乐团、天津交响乐团等国内外杰出乐团亲密合作。演奏家方面,本场音乐会特别邀请到了青年管子、唢呐演奏家赵慧芳,以及我国著名打击乐演奏家刘刚。赵慧芳的演奏足迹已走过奥地利、德国、澳大利亚等国家和地区,深得乐迷厚爱;而其对明代管子的研究与复制,则为探究其古老技艺与深远的文化内涵做出了突出贡献。刘刚则为我国著名的打击乐演奏家,兼任中国国家交响乐团打击乐副首席、国家大剧院管弦乐团打击乐首席以及中国打击乐学会副会长多职,其灵动、深邃的鼓韵令人回味无穷。

看点之三:丝路情深,民乐凝香。颇为难得的是,本场音乐会所有曲目均由“丝路”之主旨提炼、升华而来,一场丝绸之路上的多元音乐之旅,可谓名副其实。赵季平、张晓峰、郝维亚与张延武四位名家所做的五首经典曲目,必将令您回味悠长。这里面有汉唐风骨、西域舞韵,又兼得丝路之伟大征程,幻想与回望……。而陕西广播民族乐团,必会以饱满、昂扬的音乐精神将这些经典之作一一展现在您的面前。作为一个成立60余年的杰出乐团,我们相信,其将在丝绸之路的起点上,谱写出崭新而动人的音乐篇章!

著名指挥家张列为本场音乐会排练

著名指挥家张列为本场音乐会排练

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦