首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

大型中国原创民族管弦乐《丝路长安》西安成功上演

原标题:大型中国原创民族管弦乐《丝路长安》西安成功上演

 西安网讯(记者 赵鹏)首届丝绸之路国际艺术节已在古城正式拉开帷幕,作为本届艺术节的重头戏,来自国内外的数十场经典演出也将持续热力上演。9月13日,由陕西广播民族乐团带来的大型原创主题民族音乐作品——中国民族管弦乐《丝路长安》音乐会在西安音乐学院音乐厅与观众见面。

作为中国最早成立的职业乐团之一,组建60余年的陕西广播民族乐团凝缩着一代代杰出民乐人的心血与汗水,先后成长出包括著名作曲家王建民,竹笛演奏家刘宽忍、张延武、马迪,著名二胡演奏家余奋扬、金伟,著名歌唱家贠恩凤、钱志鸿等乐坛名家,其演出足迹更横跨欧、美、亚诸国,杰出乐团之名蜚声海内外。

《丝路长安》由赵季平、张晓峰、郝维亚、张延武几位作曲名家的经典曲目汇合而成,由序曲《盛世升平》、《丝绸之路幻想曲》、《胡旋舞》、《光辉路上》和《丝路遐想》等5个乐章组成。音乐会以汉唐乐和西北地区、陕西地方音乐为创作基础素材,以民族管弦交响乐为主要形式,运用音乐叙事的手法和中西合璧的创作演奏技法,演奏驰名中外的丝绸之路主题故事。著名指挥家张列与打击乐名家刘刚强强联手、共献华章,多首个性鲜明、风格迥异的乐曲令现场数百名听众如痴如醉,仿佛梦回汉唐时的长安,亲历丝路带来的奇异风情,堪称陕西民族管弦乐的一次最强集合。

9月14日,法国艺术家带来的“左岸香颂LauraCahen演唱会”也将在西安音乐厅上演。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦