首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

陕西大型原创主题民族管弦乐《丝路长安》西安音乐学院倾情上演

首届丝绸之路国际艺术节热力不断

陕西大型原创主题民族管弦乐《丝路长安》西安音乐学院倾情上演

9月13-14日,由陕西广播民族乐团带来的大型原创主题民族音乐作品——中国民族管弦乐《丝路长安》音乐会在西安音乐学院音乐厅倾情上演,这是首届丝绸之路国际艺术节的重要演出剧目之一。

作为中国最早成立的职业乐团之一,组建60余年的陕西广播民族乐团凝缩着一代代杰出民乐人的心血与汗水,先后成长出包括著名作曲家王建民,竹笛演奏家刘宽忍、张延武、马迪,著名二胡演奏家余奋扬、金伟,著名歌唱家贠恩凤、钱志鸿等乐坛名家,其演出足迹更横跨欧、美、亚诸国,杰出乐团之名蜚声海内外。

《丝路长安》由赵季平、张晓峰、郝维亚、张延武几位作曲名家的经典曲目汇合而成,由序曲《盛世升平》、《丝绸之路幻想曲》、《胡旋舞》、《光辉路上》和《丝路遐想》等5个乐章组成。音乐会以汉唐乐和西北地区、陕西地方音乐为创作基础素材,以民族管弦交响乐为主要形式,运用音乐叙事的手法和中西合璧的创作演奏技法,演奏驰名中外的丝绸之路主题故事。著名指挥家张列与打击乐名家刘刚强强联手、共献华章,多首个性鲜明、风格迥异的乐曲令现场数百名听众如痴如醉,仿佛梦回汉唐时的长安,亲历丝路带来的奇异风情,堪称陕西民族管弦乐的一次最强集合。

《丝绸之路幻想曲》是著名作曲家赵季平的作品,乐曲深邃灵动、充满幻想,仿佛是一篇优美的音乐游记,展开了丝路大漠孤烟、长河落日、悠悠驼铃、漫漫沙海的动人画卷。昨晚青年管子演奏家赵慧芳的倾情演奏,也为这首乐曲增色不少。《胡旋舞》则是作曲家张延武的最新作品,乐曲带有浓厚的西域风格,节奏欢快而强烈,真如在观看“回雪飘摇”的胡旋舞。作曲家张晓峰的作品《丝路遐想》,乐曲以古老的西安鼓乐为灵感,又融入了陕西碗碗腔的旋律,表现出了丝路上千万行者的情怀。乐曲或起伏婉转,如在思念故乡;或欢快激越,如路遇绿洲清泉,带着听众体会西行旅者的慷慨豪迈。

陕西省著名播音艺术家、今年已经78岁高龄的林凯,作为音乐评述人出现在舞台上,用诗一样的语言介绍了本场音乐会的主题。“这里曾奏响大汉天声、唐宫雅韵,也曾奏响六幺水调、白雪梅花。真可谓是江南艳歌西凉舞,羌管蛮弦处处多。”接下来,陕西广播民族乐团的艺术家们,就用手中的乐器,再现了汉唐时的丝路起点长安,演绎出丝路的浪漫幻想和精彩故事。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦