首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

丝路国际艺术节 民族管弦乐《丝路长安》火爆依旧

民族管弦乐《丝路长安》火爆依旧

原标题:民族管弦乐《丝路长安》火爆依旧

“这里曾奏响大汉天声、唐宫雅韵,也曾奏响六幺水调、白雪梅花。真可谓是江南艳歌西凉舞,羌管蛮弦处处多。”伴随着著名播音艺术家、今年已经78岁高龄的林凯诗一般的音乐述评,昨晚,由陕西广播民族乐团带来的民族管弦音乐会《丝路长安》在西安音乐学院音乐厅再次上演。为了表彰艺术家陈绍箕、林谷珍对于民族文化的贡献,省文化厅厅长刘宽忍出席现场并为他们颁发了中华传统文化突出贡献友好使者称号。

虽然已经是上演第二场,但昨晚的音乐学院音乐厅仍然是观众爆满。对于这场有关于丝路的音乐会,观众都报以了极大地兴趣。在近两个小时的音乐会中,不仅有表现汉唐恢弘的乐曲,也有以西域乐器为主体的音乐,展开了丝路大漠孤烟、长河落日、悠悠驼铃、漫漫沙海的动人画卷。时而欢快热烈时而幽怨多情,多首个性鲜明、风格迥异的乐曲令现场数百名听众如痴如醉,仿佛梦回汉唐时的长安,亲历丝路带来的奇异风情,感受了古西行旅者的慷慨豪迈,堪称陕西民族管弦乐的一次最强集合。

作为西部唯一的国际艺术节,首届丝绸之路国际艺术节一开幕就引发了众多百姓的关注。据悉,未来还有韩国、俄罗斯、波兰等国家不同的艺术文化精品即将与百姓见面。不仅如此,此次艺术节中还将有更多的惠民活动,让老百姓能不出家门就看到世界上的精彩表演,获得更高层面的艺术享受。(本报记者 谢燕南)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦