首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

作曲家:赵季平[《丝路长安》主创人员]

赵季平

赵季平

赵季平, 出身于艺术世家,毕业于西安音乐学院作曲系,之后进入中央音乐学院深造。七十年代后从事音乐创作至今。历任陕西省戏曲研究院副院长、陕西省歌舞剧院院长、党的十五大代表。现任西安音乐学院院长、陕西省文联主席、中国音协主席、陕西省音协主席、中国电影音乐学会会长、陕西省政协常委、十一届全国人大代表。

从上个世纪八十年代起,创作了大量音乐作品,题材广泛,体裁涉及交响乐、民族管弦乐、交响诗、协奏曲、室内乐、舞剧、电影和电视剧音乐、艺术歌曲等。其中交响音画《太阳鸟》、交响叙事曲《霸王别姬》于2000年由柏林爱乐交响乐团在“柏林森林音乐会”上首演。为大提琴与笙、琵琶、塔不拉鼓创作的室内乐《关山月》由大提琴家马友友在纽约首演。《第一交响曲》由葡萄牙里斯本交响乐团演奏并录制唱片。大型舞剧《大漠孤烟直》由台北新古典舞团在台北首演。为纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利60周年,大型民族交响乐《和平颂》由两岸三地民族乐团联合在北京人民大会堂隆重演出。这期间又先后应邀在香港成功举办了“乐坛神笔——赵季平”专场音乐会,新加坡华乐团举办了“赵季平旋风”作品音乐会,上海、西安举办了个人作品音乐会。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦