首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

作曲家:张晓峰[《丝路长安》主创人员]

张晓峰

张晓峰


张晓峰,最后学历,毕业于西安音乐学院作曲研究生,并获作曲与作曲技术理论硕士学位。师从著名作曲家、音乐教育家饶余燕等教授。在上海音乐学院进修学习期间,还随著名作曲家、音乐教育家陈铭志、林华、扬立青教授学习赋格、对位、配器等理论课程。现任华南理工大学艺术学院作曲教授。

主要作品:《秦韵》(合作,获1991年全国民族器乐展播比赛一等奖);第一交响曲《劈山救母》(1994年获陕西省交响乐比赛创作奖);长笛协奏曲《春的幻想》(2008年意大利佛罗伦萨首演、2009年获第十四届中国文华音乐作品创作优秀奖);木管五重奏《猎人和小精灵的游戏》(2009年获第十四届中国文华音乐作品创作优秀奖);琵琶与交响乐队《弦上秧歌》(2011年获全国第十六届交响乐比赛三等奖);民族管弦乐《音诗—大漠遐想》(与导师饶余燕合作,1999年台湾实验国乐团首演,2004年新加坡华乐团演奏等);大型弹拨乐合奏《少年狂想》(2007年8月由中国音乐学院附中弹拨乐团与香港中乐团在港联袂演出);板胡协奏曲《撼庭秋》(与沈诚合作、2009年在香港首演);埙与交响乐队《远行》(合作)2012年在国家大剧院首演;笙与民族管弦乐队《弄芋》2012年在新加坡华乐团音乐厅首演;小提琴与交响乐队《黄河之水天上来》2013年在西安音乐厅首演等。主要论文:《九音作曲技法新探》。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦