首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

新加坡鼎艺团呈现诗、书、乐音乐会

鼎艺团 ding yi music company

鼎艺团 ding yi music company

2014年11月8日,晚上7时30分,滨海艺术中心音乐室

由新加坡鼎艺团与滨海艺术中心联合举办

以精致而深刻的美学见著的唐诗(公元618-907)宋词(公元960-1279),代表了中国文学中最重要的表现形式。诗词一般由老百姓和儒生学者吟咏,借歌唱颂赞其美,透过大师毛笔书法挥洒出其不朽之魅力。这些诗词的深远影响,直到现今世代仍历久弥新。为了表达对诗词的礼赞,鼎艺团筹划了这场集多元艺术于一台,结合诗词的吟唱、书法的展现和中国当代室内乐的诗•书•乐音乐会。

新加坡鼎艺团希望通过乐团2014年标题《创新。发展》的概念,给观众带来一场与众不同的音乐会,也相信是有史以来以诗词、书法及音乐营造出一场一气呵成的音乐会。鼎艺团也希望在今后的音乐季带给每个观众创新的华乐室内乐音乐会。在这场音乐会中,观众不仅能欣赏到华乐室内乐音乐的展示,也通过动画观看到书法家的一笔一划把一副诗词描绘出来,相信是一场让观众对中华文化会有更进一步的认识。

鼎艺团邀请了本地著名作曲家吴多才博士为这场音乐会量身订创做乐曲。值得一提的是吴多才博士以刘邦的古诗《大风歌》作为灵感。

大风歌

大风歌

《大风歌》:

大风起兮云飞扬,

威加海内兮归故乡,

安得猛士兮守四方。

在作曲者大胆诠释下,写出了第一部华乐室内乐组曲、小型歌剧,以独唱及气势雄伟的合唱配合华乐呈现。多年来,华乐室内乐发展迅速,可是以组曲、小型歌剧形式展现是却非常罕见的,是鼎艺团的大胆创新。

鼎艺团邀请了本地著名指挥家林曜先生担任此次音乐会的指挥。鼎艺团也将与南洋艺术学院室内合唱团联合演出。女高音苏怡文和男高音许智霖演唱吟咏部分。

音乐会进行时还将同步投影由本地著名书法家兼艺术教育家朱添寿挥毫写就的中国书法。他将在不同的诗词中运用草书以及楷书的字体表现舒发德魅力!

在林曜指挥的带领下,鼎艺团将为现场听众们呈献男高音与华乐室内乐团《蝶恋花》,女高音,男高音与华乐室内乐曲组曲《大风歌》等多首曲子。南洋艺术学院的合唱团也将演唱《清平调》和《鹏》。

指挥家 林曜

指挥家 林曜

指挥-林曜

活跃于新加坡乐坛的杰出指挥家林曜,为新加坡交响乐团创团初期的副指挥,当时他所带领的「古典金曲」系列音乐会广受民众欢迎,打响了交响乐团知名度;2001年至2011年出任新加坡交响乐团驻指挥,举行过为数众多的普及音乐会,与知名女高音曹秀美、钢琴家马克-安卓•汉莫林、史蒂芬•奥斯本、小提琴家狄米特里•马克汀、双簧管家戈登•亨特、吉他演奏家沙朗•易丝宝、竖琴家伊沙贝儿•莫蓄蒂、管风琴家西蒙•普雷斯顿等独奏家合作。

林曜客席指挥过上海交响乐团,中国歌剧及芭蕾管弦乐团,广州交响,菲律宾爱乐,罗马尼亚的特尔古-穆列什爱乐萨图马累爱乐,康斯坦察爱乐,俄罗斯克拉斯克亚尔斯克交响乐团,俄罗斯爱乐,菲律宾牧歌合唱团,瑞典兰德大学男生合唱团,与拉脱维亚国立合唱团等团体。于1993年至1997年出任上海爱乐首席客座指挥时期,与上海爱乐及上海爱乐合唱团灌录CD,并由马可波罗及拿索斯两家唱片公司发行出版。

作曲家 吴多才

作曲家 吴多才

作曲家 - 吴多才博士

2003年新加坡青年艺术奖得主吴多才 (Zechariah Goh Toh Chai) 13岁学习钢琴,负笈美国堪萨斯大学 (University of Kansas) 攻读音乐硕士时,主修钢琴演奏,唯独对于作曲的兴趣一直大于钢琴。因而就读博士,攻读作曲学位,现为新加坡南洋艺术学院(Nanyang Academy of Fine Arts)作曲主任。为相当多产的作曲家,一年创作七到八部新作品,形式多样,有独唱、合唱、钢琴曲、交响乐或室内乐。

如此努力地在创作的道路上鞭策自己,看重身为作曲家的责任重大。他认为一个国家必须要有自己的原创音乐,它是反映一个社会、一个时代的声音。新加坡还在寻找她在音乐上的身份认同,只有越多人参与创作,不断尝试写出新的作品,作曲家才能找到这种有明显色彩的声音。

书法家 朱添寿

书法家 朱添寿

书法家-朱添寿先生

朱添寿先生,现任新加坡华族文化中心总裁。中心以推动和发展我国华族文化,促进社会凝聚,加强全民融合为宗旨。自2003至2014年3月,朱先生是南洋艺术学院(简称南艺)院长,致力于提升南艺的总体水平,为新加坡的艺术教育发展作出贡献。

在出掌南艺之前,朱先生是新加坡国家艺术理事会理事长(1996-2003),重点发展本地艺术,开拓观众群、资助艺术演出展出及创作,以及开拓设计和创意工业。为新加坡发展成为环球艺术都市打下基础。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦