首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

行樂室内乐团 “向传统致敬、向母校献礼”专场音乐会成功举办

 

合奏《云庆》

合奏《云庆》

2014年10月31日晚,“向传统致敬、向母校献礼——行樂室内乐团专场音乐会”于中国音乐学院附中演奏厅举行。本场音乐会是中国音乐学院附中五十周年校庆系列活动之一,是由中国音乐学院的优秀毕业生及在校生组建而成的“行樂”室内乐团为母校五十周年校庆而精心策划、排演的专场演出。以古曲、江南丝竹、广东音乐、京韵大鼓以及当代创作作品等组合而成的整场节目彰显了国音学子植根于传统音乐的信念以及对优秀民族器乐文化的传承。

音乐会伊始,中国音乐学院附中沈诚校长发表了热情洋溢的讲话。首先,他对毕业于中国音乐学院附中的校友在五十周年校庆之际的“回归”表示了热烈的欢迎,随后介绍了莅临本次音乐会的嘉宾演奏家、教育家刘德海教授以及指挥家、教育家曹文工教授等,最后对“行樂”室内乐团的发展方向给予肯定,并对乐团的发展提出了更高的要求和期望,并预祝音乐会圆满成功。

本次演出是为回归传统、回馈母校教育之恩而特别准备的以传统乐曲为主,同时体现民族室内乐不同时期优秀作品的专场音乐会。因此,本场音乐会的曲目安排既呈现了经几个世纪传承下来的优秀传统乐曲和地方乐种,又呈现了民族室内乐在各个时期的经典曲目,二重奏、三重奏、丝弦五重奏、以及合奏等多种演出形式使音乐会内容丰富、精彩纷呈。在曲目方面集合了以《阳关三叠》、《春江花月夜》为代表的古曲;以《云庆》、《倒垂帘》、《雪雁南飞》、《梅花韵》为代表的江南丝竹、广东汉乐及京韵大鼓等优秀地方乐种;以《欢乐的夜晚》为代表的上世纪八十年代的丝弦五重奏创作;以民间音乐素材与现代音乐创作手法创作而成的《草原天地》,除此之外,音乐会还呈现了作曲家老锣创作的以慕尼黑音乐素材以及和声、复调等中国民族音乐上的创新性语言创作而成的《绿色的风》。

音乐会结束后,年逾七旬的国乐大师刘德海先生带着激动与感慨上台讲话。他表示中国音乐学院是中国音乐的摇篮,是培养中国音乐人才的一片沃土,从这里走出去的学子要谨记母校的教诲,为中国音乐的发展做出自己的努力。同时,赞赏了“行樂”室内乐团本次专场音乐会的精彩表现以及他们对音乐不断追求的精神,并对乐团未来的发展指明了方向。

本场音乐会是对传统音乐的一次回归,更是学子对挚爱母校的献礼。行樂”室内乐团也将继续扎根于传统音乐宝库中,在继承和发展中国民族器乐的同时不断探索民族室内乐的多元化发展,为民族音乐的发展贡献力量。正如音乐会前言中所说:“行樂”,是我们对民族音乐的一种理想。它意味着不断发展的民族音乐,亦代表着我们为民族音乐的发展不断努力行走的状态。

行樂室内乐团简介:

“行樂”室内乐团成立于2008年,由中国音乐学院的优秀毕业生与在校生组建而成,以演奏、研究与传播中国民族音乐为宗旨,曾于2008年7月荣获文化部第三届“文华奖”民族器乐比赛“金奖”,其成员均在国内外重大民族器乐赛事中获得过金奖殊荣。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦