首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

民族音乐家、教育家王殿玉先生诞辰115周年纪念音乐会

核心提示: 2014年11月28日,“民族音乐家、教育家王殿玉先生诞辰115周年纪念音乐会”在中央民族乐团音乐厅举行。音乐会得到文化部、中国音乐家协会的大力支持。由文化部专项拨款、中央民族乐团主办,中国音乐家协会雷琴研究会承办。当晚,众多音乐名家捧场,王殿玉的三位亲传位弟子及来自北京、天津、上海、广州、银川、重庆、香港多位包括雷琴、古筝、古琴专业的再传弟子汇集首都,联袂上演了一场具有历史意义的音乐会。

      2014年11月28日,“民族音乐家、教育家王殿玉先生诞辰115周年纪念音乐会”在中央民族乐团音乐厅举行。音乐会得到文化部、中国音乐家协会的大力支持。由文化部专项拨款、中央民族乐团主办,中国音乐家协会雷琴研究会承办。当晚,众多音乐名家捧场,王殿玉的三位亲传位弟子及来自北京、天津、上海、广州、银川、重庆、香港多位包括雷琴、古筝、古琴专业的再传弟子汇集首都,联袂上演了一场具有历史意义的音乐会。

音乐会演出曲目包括经典传统京剧、现代京剧唱段,风格迥异的地方戏曲曲艺唱段及新创雷琴独奏作品,全部伴奏由中央民族乐团承担。本场音乐会是纪念王殿玉先生诞辰115周年系列活动最重要的一场,除此之外,还在中央音乐学院、中国音乐学院、南开大学等地举办了学术讲座及音乐会;也是继1985年、1999年两次高规格(均由中国音乐家协会、中央人民广播电台、中国国际广播电台主办)纪念王殿玉先生之后的第三次,全面展示了王殿玉先生作为一代音乐大家的多方面贡献,以及雷琴艺术在当代传承发展的面貌。

在王殿玉先生诞辰115周年举办系列活动有着重要的意义。王殿玉先生(山东郓城人,字逐袭、洁尘,1899年—1964年)是中国现代音乐史上重要的音乐家、教育家。他精于古筝、雷琴、三弦、古琴等多种民族乐器,其中尤以开创雷琴艺术享誉全国。上个世纪30年代,他在吸收山东坠琴等乐器的基础上发明了雷琴,进而走出乡村,走向城市,将其发扬到祖国的大江南北,北京、天津、济南、上海、武汉、重庆、桂林、香港……先生琴音所至,观者如堵,引起巨大反响,获得“丝弦圣手”等美誉,当时的《大公报》等主流媒体均有报道,至今在很多文化名人的文章著述中散见观看王殿玉精彩演出的记载。梅兰芳、马连良、杨荫浏、李焕之、吕骥等文化大家对王先生有极高赞誉。而先生本人通过不断学习,与中国近现代史上诸多文艺界名家如马连良、白云鹏、马三立、赵佩茹、骆玉笙等交游、同台演出,,从一位民间艺人成长为一代文化名人。王殿玉先生是有高尚道德和社会责任感的音乐家。他曾在三四十年代为家乡多次赈灾义演、建国后为抗美援朝义演,以个人的能力和巨大社会影响力捐资助学、办学。

作为音乐教育家,王殿玉先生主要在雷琴、古筝专业领域有杰出贡献。他的亲传弟子遍及国内重要音乐院校团体,其亲传弟子有沈阳音乐学院赵玉斋教授(现代筝艺术的开拓者,雷琴演奏家)、西安音乐学院高自成教授(古筝)、上海音乐学院何宝泉教授(古筝),煤矿文工团王福立(古筝、雷琴演奏家)、海政文工团韩凤田(雷琴演奏家,国家一家演员)天津曲艺团宋东安(雷琴演奏家)、广州军区歌舞团傅定远(雷琴演奏家)、宁夏歌舞团王华杰(雷琴演奏家)及马长岭、王福生、王福荣、张为沼、高克奇、韩延贵、翟润田、唐镜前、张乐、钟吉瑞、刘学德等一大批弟子,遍布全国各地,且都在各地院校及专业团体是重要的音乐家,为当代民族音乐的发展做出重要贡献。

   如今,在全球化、商品大潮的侵袭下,现代艺术、世界民族文化、流行文化等纷纷进入当代人的视野,人的精神需求呈现多元化特征,这带来民族音乐的危机与挑战。习近平总书记在文艺工作座谈会上强调了人民为中心的文艺工作导向,“要把满足人民精神文化需求作为文艺和文艺工作的出发点和落脚点”“要结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化,传承和弘扬中华美学精神。”而王殿玉先生及其弟子在上个世纪开创雷琴艺术的成功,以及在古筝、三弦、古琴方面的成就,正是牢牢把握住了人民性这个根本方向,为民族音乐发展做出了杰出贡献。雷琴艺术来自民间,扎根在我国优秀传统音乐文化的沃土之上,具有深厚的群众基础。在这个浮躁的年代,纪念王殿玉先生既是弘扬民族音乐文化,更是缅怀其高尚,让更多的人牢记历史,不使前贤绝艺成为绝唱,推动雷琴艺术往前发展,服务人民多方面的精神需求。

王殿玉先生亲传弟子中,古筝领域的最后一位何宝泉先生已于今年6月去世,而从东北、到北京、天津、上海、西安,其再传弟子多不可数,先生在古筝方面的贡献可谓大焉。而目前全国会演奏雷琴、学习雷琴的人数并不多,以此为职业的更少,雷琴已被列入天津市非物质文化遗产(因为王殿玉先生生前在天津市曲艺团工作)。不仅在民间雷琴踪迹难觅,甚至专业音乐界很多人都不知道有这样一种神奇的艺术。雷琴艺术的发展到了关键时期,文化部、中国音乐家协会、音乐院校的有关领导和专家对此非常关心。雷琴方面的亲传弟子尚有宋东安、傅定远、王华杰三位,他们的专业造诣炉火纯青,但均已是耄耋之年,万幸还能以良好的状态上台演奏。本次系列纪念活动正是在这样的背景下启动实施。

本次纪念活动,主要以音乐会与学术讲座为主要内容,更多的偏重于王殿玉先生所开创的雷琴艺术。现任雷琴研究会会长王华杰先生受邀于2014年11月20日在中央音乐学院举办的“第二届国际胡琴节”中演出雷琴独奏,其后在中央音乐学院举办了雷琴讲座或大师课;26日,宋东安、傅定远、王华杰三位先生在继2009年之后,第二次应邀到中国音乐学院举办了雷琴讲座。(文/许瑞)

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪