首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

北京科技大学民乐团走进国家大剧院音乐会精彩连连

核心提示: 2014年12月9日,“流音·雅乐”——北京科技大学纪念12·9运动合唱民乐专场音乐会在国家大剧院音乐厅拉开帷幕,共计1500余名校友、师生走进了国家最高艺术殿堂国家大剧院聆听本场音乐会。校党委书记罗维东、北京市教委委员王定东、中国音乐学院党委书记、校友闫拓时、北京市教委体美处处长王军、校长助理薛庆国、老校长杨天均等领导到场观看了演出。

2014年12月9日,“流音·雅乐”——北京科技大学纪念12·9运动合唱民乐专场音乐会在国家大剧院音乐厅拉开帷幕,共计1500余名校友、师生走进了国家最高艺术殿堂国家大剧院聆听本场音乐会。校党委书记罗维东、北京市教委委员王定东、中国音乐学院党委书记、校友闫拓时、北京市教委体美处处长王军、校长助理薛庆国、老校长杨天均等领导到场观看了演出。

由韩学周老师指挥的民乐团表现不俗,一首旋律轻松明快的《酒歌》拉开了民族器乐的艺术之旅。从源远流长、水声滔滔的《雅鲁藏布江》,到万物复苏、生机盎然的《春》,再到感人至深的《牛郎织女》,情系故里、槐下思乡的《古槐寻根》,民乐团将一幅幅生动的画面生动展现。同时民乐团还带来两首原创曲目:分别是由韩学周老师作曲的《京師蘭韵》和由校文法学院党委书记赵雨作词作曲,韩学周老师配器,校团委艺术指导中心副主任石苇老师演唱曲目《观竹》。

音乐会以民乐团、合唱团联合演出石苇老师领唱的《我的祖国》、《天下黄河》这两部恢弘大气的作品中进入尾声。整场音乐会民乐团、合唱团在台上的全情投入赢得了台下观众们的赞叹和热烈的掌声,最终,一曲《阿拉木汗》返场演出,音乐会圆满落幕。据悉,本次音乐会还邀请到了《天下黄河》的作曲家李滨扬亲临现场观看演出。演出结束后,到场领导与演职人员亲切地握手并合影留念。

除了民乐团的精彩表演,音乐会还上演了北京科技大学合唱团同学们的精彩表演。合唱团以合唱团一曲轻松活泼的《思念》开场,随后在舒雅老师的指挥下演唱了多首风格迥异的中外歌曲,其中《卡伊萨-伊萨 尼彦》、《望湖楼醉书》两首曲目采用了齐唱、轮唱等不同的表现形式,将歌曲的内涵展示得淋漓尽致;《库纳林》、《金瓶寺的小山》两种完全不同风格的作品展现了合唱艺术的魅力;朝鲜族民谣《景福宫打令》则带给观众一缕清新的异国风情,由来自解放军艺术学院的徐戈老师长鼓伴奏。伴随着《再见美人》、《十送红军》优美的歌声,合唱团结束了他们的表演。

本场音乐会,大家共同纪念一二•九运动79周年,共同沐浴艺术的洗礼,共同感受艺术的魅力!不仅彰显了北京科技大学校合唱团与民乐团丰富的音乐表现力,而且展示了他们扎实的技术功底和深厚的艺术感染力。民乐与合唱合作的表演方式是北京科技大学艺术团对于艺术形式融合的新的尝试,民族乐器的音色与歌声的完美融合,不仅给观众带来更为新鲜深刻的感受,同时也展示了学校艺术团不断创新的精神风貌,是该校艺术教育发展新的里程碑!

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪