首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

陈佐辉携手广东民族乐团羊城「潮音悠扬」

IMG_20141213_161643

 

12月13日下午,广州星海音乐厅室内乐演奏厅乡音处处,由广东民族乐团与星海音乐厅共同主办的「周未民乐坊」推出《潮音悠扬》专场音乐会。由有「南国鼓王」美誉的广东民族乐团团长、国家一级演奏员陈佐辉领衔主奏并亲自担任导赏。音乐会先后上演了小锣鼓《画眉跳架》、弦诗乐《千家灯》、细乐《柳青娘》、小锣鼓《狮子戏球》、庙堂乐《四韵调》、弦诗乐《寒鸦戏水》、潮阳笛套大锣鼓《喜乐登楼》七首乐曲。这次演出全部用小型乐队和重奏形式,务求以最接近传统古风的方式来呈现。精研潮州音乐数十年的陈佐辉技艺炉火纯青,且学识渊博,他既演奏又讲解,以生动活泼的语言,深入浅出地向观众讲解这个拥有悠久历史、内容丰富而形式多变的岭南乐种;音乐会的惠民票价,更让羊城市民可以用相对低廉的价钱欣赏到高雅的传统音乐艺术。

值得一提的是,除了陈佐辉、特邀潮乐专家郭麟书、弹拨乐声部首席陈慕光是潮汕籍人士外,其余所有参演的音乐家都是来自全国各地,以往从来没有接受过专门的潮州音乐训练。他们进入乐团工作后,开始系统的学习,并取得可喜的成果。印证了陈佐辉「不管是潮汕人也好,广东人也好,中国人也好,甚至世界华人也好,对我们的民族民间音乐,只要是中华民族文化的优秀传统和精粹,不管是哪个地区,我们都要好好去学习来演奏。」的理念。这场音乐会作为广东民族乐团学习民间乐种的汇报演出,突显了乐团一直以来在发展大型民族管弦乐的同时,不断坚持以传承岭南传统音乐文化的使命感。

 

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦