首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

【雅乐清音】2014专场演出采风

 

 

20141215日晚,同济大学学生民乐团第11届专场音乐会在四平路校区129礼堂隆重举行。2004年成立以来,同济民乐团走过了11个年头,在校党委、团委的高度重视与直接领导下,发展成为一支全国性的优秀艺术团体,以“传承民族乐韵,弘扬民族精神”为使命;以“培养民乐土壤、提供学习平台、感受民族乐魂”为文化理念,演绎着民乐的独特魅力与爱乐的赤诚之心。演出当晚,多位学校领导莅临现场,观看同学们的精彩表演;场下座无虚席,数百名来自校内外的老师、学生与家长纷纷前来一同聆听。

整场音乐会共分为上、下两个场次。上半场由同学交错组成的小乐队组合带来演出。曲目的形式多样,饱满丰富的合奏、各显其长的五重奏、互为应和的二重奏以及精致不失震撼的独奏,表现美轮美奂的多彩。曲目的风格各异,豪情奔放的摇滚、典雅韵致的古曲、神秘而苍茫的西域风情以及通俗流畅的新民乐作品,带来引人入胜的意境。下半场以大乐队合奏曲的形式展开,随着指挥周仲康教授与黄玲教授的双手挥举,浸透神话色彩的《嫦娥奔月》、展现学子精神的《钟声与梦想》以及渲染着热烈气氛的《最炫民族风》逐一呈现,古典与现代的融合,悠扬伴壮丽的意境,引起观众们此起彼伏的掌声。最后,伴着一曲潇洒轻快的二胡合奏《新疆风》,本次专场音乐会圆满落下帷幕。

同济民乐团学生们精湛的演奏技艺与演绎音乐的炽热情感深深地感染了场下的每一位观众,精妙绝伦的视听盛宴赢得了一致赞赏。民乐团的所有学生们也将铭记这难以忘怀的民乐记忆,践行着,年复一年,以民乐的传承为己任,走上更为广阔的音乐旅程!


民乐摇滚《贤良》

表演者:赵沈彬、柴嘉辉、曹煜、姚依平、陈逸斐、沈慕祎、汤文、王伟迪、陈淑媛

丝弦五重奏《天山之春》

演奏:鲍贝、朱景凡、曹睿、殷冰倩、徐靖园

琴箫和鸣《碧涧流泉》

演奏:裴瑞光、唐士弢

古筝齐奏《将军令》

演奏:周静璇、殷冰倩、王有晴、陈逸斐、周冬欣、麻忆瑄、李唐仪、王孝宇、唐心怡、王聪

新民乐《心之语》

演奏:鲍贝、刘晖

古筝与鼓《夜深沉》

演奏:殷冰倩、王聪

经典华语流行乐曲改编《红尘客栈》

演奏:陆智尧、鲍贝、王有晴、朱景凡、姚依平、刘晖、全泉、杨淼、曹睿、王伟迪、林云柯、汤文、沈慕祎、曹煜、陈逸斐、王聪

大乐队《嫦娥奔月》

指挥:黄玲教授

大乐队《钟声与梦想》

指挥:周仲康教授

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦