首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

乐坛神笔赵季平作品音乐会河南举办

核心提示: 2014年12月3日,河南艺术中心音乐厅举办了一场“乐坛神笔赵季平作品音乐会”, 慕名而来的有广州、陝西、山西、浙江、北京等同仁嘉宾。演奏:河南民族乐团,指挥:张列。

2014年12月3日,河南艺术中心音乐厅举办了一场“乐坛神笔赵季平作品音乐会”, 慕名而来的有广州、陝西、山西、浙江、北京等同仁嘉宾。演奏:河南民族乐团,指挥:张列。

我匆匆赶至东区,华丽的节目单首映眼帘。封面,赵先生左手托下颌深思照給人以敬羨、鼓舞、力量。标题文及多种影视广告如:《大宅门》《乔家大院》《红高梁》等很是让人喜爱。在第一页面有赵季平简介、张列简介及下页赵先生夫人、歌唱家张宁佳简介。节目单显视,上半场演奏了民族管弦乐《澳门印象》、《飞天》交响音画、《忆》、及女声独唱《静夜思》《关雎》,后半场《卢沟晓月》、《乔家大院》5个乐章。赵先生在演出后登台讲了一些鼓励的话,满意度打了95分,还有5分尚需努力。这是当着观众讲话,影响深远,值得深思,很受勉励。

音乐会,我感觉乐团演奏员非常认真,倾力打造,从作曲家灵魂深处去表达、去体现乐意、感人至深!音乐会雄                                                                                                                        壮而微妙、味足而个性,最具中国作风、中华气质和民族精神 。赵季平是近年来我国最为著名、作品数量最多、创作涉猎最为广泛的作曲家,他的影视音乐已经在国内外享有盛誉,其成功的影视配乐如同优秀的影视作品一样也已成为人们心中的经典。在全社会熟谙好莱坞电影及日本卡通片那些配乐大师的电影音乐并为之津津乐道之时,运用民族管弦乐队、器乐独奏、独唱与合唱等多种形式,展现赵季平影视音乐的“非常”个性(所谓“非常规的乐队、非常规的构思、非常规的写法”)和其音乐独特的中国式叙事方式,让人听其新鲜、记其深刻、唱其顺溜、感其亲切。

音乐会让人记忆犹新的还有张列的指挥:情深舞棒无虚处,动爽引乐细密真。激情满怀熟知巧,风格别特耀乾坤!张宁佳的独唱(特邀)《静夜思》《关睢》使我为之一振,她情真、深刻、細腻、准确的声、腔、表演,犹如把我们引领到古代诗仙李白在吟诵:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡”。赵季平高超的创作气度与手法使观众无不惊叹。“关关雎鸠,在河之洲。窈宨淑女,君子好逑……”五声调式的艺术特点,曲调婉转、清新华丽、跌宕起伏、似诉似吟;从艺术审美上将传统诗歌与现代民歌创作的完美结合,极富可听性、兼具古典与现代。歌声飘扬、气韵深邃悠雅,赵季平之神笔再现了《诗经》的深远魅力。(文/郝玉岐)

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪