首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

《2014新作品音乐会》在中央音乐学院隆重上演

QQ图片20150113121224

2015年1月8日晚,《2014新作品音乐会》在中央音乐学院隆重上演。上演的这些新作品源于2014年中央音乐学院组织的《重走丝绸之路采风项目》,以中央音乐学院非遗中心主任张伯瑜老师为首的一批作曲系“70后”教师利用两个假期的时间,深入丝绸之路腹地,在当地寻找更多的这条古代重要商道上的文化遗迹和音乐文明。

音乐会由本次重走丝绸之路项目总负责人张伯瑜老师主持,艺术总监由章红艳、刘月宁两位演奏家担任。作品包括王丹红的《沙海意境》、周娟的《觉路•花落人间》、张帅的《小东西》、朱赫的《民俗星光——丝路行者》、陈欣若的《色俱腾》和常平的《风中的塔铃铛》,这些作品都是按照最初的要求,以民族室内乐的形式演绎。虽然形式相同,但是能听出每位作曲家不同的创作手法和音乐风格。在具有学院风的同时,作品更兼具可听性,接地气。音乐会特别邀请夏小汤指挥。

QQ图片20150113121338

QQ图片20150113121311

QQ图片20150113121252

QQ图片20150113121405

QQ图片20150113121425

据悉,此次音乐会是对“重走丝绸之路”项目的阶段性汇报。这次是主要以中央音乐学院作曲系70后年轻教师为主力,接下来将会组织另一批教授走上丝绸之路。在推出音乐会的同时,中央音乐学院还会做出一份“丝绸之路”音乐学术方面的报告,全方位地对重走项目做出最终的总结。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林静茹