首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

2014年四川省优秀剧目展 【天姿国乐】摘取票房桂冠

QQ截图20150113130625

2014年国庆前夕,为弘扬优秀传统文化,鼓励我省文艺创作,以市场检验文艺创作成果,四川省省委宣传部、省文化厅将举办“我们的中国梦·优秀新剧目演出季”活动,组织22台省内优秀剧目进行集中展演,并以最低20元的票价进行惠民演出。整个活动从8月20日起持续至10月下旬。

QQ截图20150113130643

天姿国乐团以原创舞台音画《国乐丹青》积极参与此次优秀剧目展活动,《国乐丹青》继本年度5月首演后,受到观众热烈欢迎和专家好评,众多观众在乐团微博上以七言绝句抒发观后感,表达对中国传统文化的热爱以及对天姿国乐跨界创新的赞赏。乐团积极组织乐迷分享会和专家讨论会收集意见,历经无数次创作会后,重新修改润色,于9月13日(周六)晚,在水碾河华美紫馨国际剧院隆重上演《国乐丹青》最新升华版。演出开演前一票难求,全场座无虚席,获得最佳票房的好成绩

QQ截图20150113130654

《国乐丹青》是唯一一台以民族器乐演奏为主体的器乐音画作品,本次演出以中国民乐重奏、合奏、独奏为主,巧妙融入人声、书法丹青、舞蹈等艺术形式,在高科技舞美技术和3D视频动画渲染的舞台上,呈现音画合一、人景交融的视听音乐会

QQ截图20150113130712

此次升级版的《国乐丹青》得到成都少农夏布文化艺术有限公司的大力支持。第一乐章《巴山蜀水》中的绘画作品引用中国夏布画创始人,中国夏布画研究院院长,影响中国100位艺术大家 ,王少农教授所创作的中国夏布画作品《沱江山水》60米长卷中的经典部分。

QQ截图20150113130733

QQ截图20150113130745

中国夏布画是在中国书画夏布上创作出来的中国画,具有底纹古朴,不易损坏,不易变质,宜长久保存的特点。中国夏布画墨韵、固色、质感效果极好,是中国继绢画、中国宣纸画后,又一中国民族文化奇葩。中国夏布画继承和发扬了中国的民族文化,它把中国传统国画与中国古老的夏布文化融合为一体,推广和宣传了中国夏布这一非物质文化遗产,使中国民族文化得到弘扬。其自然独特的肌理效果和天然防伪标识确保了原创作品的唯一性、真实性、不可复制性,具有独特的收藏价值。天姿国乐让夏布画首次登上舞台,同时还将蜀绣、旗袍等传统服饰艺术融入器乐音画,以音乐的力量使中国民族文化得到弘扬。

QQ截图20150113130756

这次展演活动,天姿国乐在20台全省剧目中,脱颖而出获得票房第一的佳绩并不是偶然。这里有十年磨一剑的坚持,坚持艺术创新与市场探索的紧密结合,坚持中国文化滋养下的民乐跨界创新,并积极贯彻习主席的文艺精神。习主席指出推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。文艺工作者应该牢记,创作是自己的中心任务,作品是自己的立身之本,要静下心来、精益求精搞创作,把最好的精神食粮奉献给人民。国乐丹青正是在紧跟时代发展中诞生,将传统艺术与现代科技结合,独创以民族器乐演奏为主体的器乐音画,在艺术创新中赋予传统艺术新的活力,并通过此次优秀剧目展深入普通民众,让大众感受到我国传统艺术文化的巨大魅力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林静茹