首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

“长三角”民乐展演奏响“最炫民族风”

美国兄弟爱上中国民乐 上海近10万在校生学习民乐

“长三角”民乐展演奏响“最炫民族风”12月6日,第十届“长三角”民族乐团展演活动在杨浦区少年宫鸣锣开幕。 (摄影:谈乐达)    

12月6日,由上海市教育委员会、上海市文学艺术界联合会、上海市杨浦区人民政府、上海音乐家协会主办,上海市科技艺术教育中心、上海市杨浦区教育局承办,上海市杨浦区少年宫协办的第十届“长三角”民族乐团展演活动在杨浦区少年宫鸣锣开幕。本次展演为期两天,不仅是各地民族音乐爱好者的一次盛大节日,更成为展现上海艺术教育成果的“城市名片”。市教委副主任王平、市文联党组副书记、纪检组组长王依群、杨浦区委副书记朱勤皓、副区长黄红、浙江省音乐家协会主席翁持更等领导出席。

“洋兄弟”爱上中国民乐

在开幕式上,副区长黄红致欢迎词,历数“长三角民族乐团展演活动”十年发展历程,回顾杨浦民乐教育精彩亮点,诚邀五湖四海民乐社团共享艺术盛宴。

开幕式后,一场名为“丝弦华韵”专场音乐会由上海市学生艺术团民乐二团(杨浦区少年宫民乐团)倾情出演。乐团演奏了近十首民乐作品。《飞歌》、《达勃河随想曲》、《沙迪尔传奇》、《山娃的心愿》等是乐团在全国、市各重大民乐赛事中一举夺魁的作品,大气磅礴,旋律优美,学生们高超的演奏技艺、丰富的艺术表现力让人感受到民族音乐的独特魅力。除了团队经典作品,音乐会还呈现了新作《丝绸之路》、《古道行》、《欢乐的夜晚》等,其中合奏《丝绸之路》具有浓郁的西域风情,营造出一种神秘、悠远的意境。《古道行》则将扬琴与弦乐有机融合,体现了对民乐传承与创新的不懈探索。整场演出不时赢得全场阵阵掌声。

团队中两张沉浸于演奏的西方面孔尤其引人注目。他们是来自美国的兄弟俩潘克伦和潘克能,一个16岁,一个14岁,哥哥学弹琵琶4年,弟弟学习演奏扬琴等中国民族乐器3年多了。自从几年前一次偶然的机会接触到中国民族音乐,便一发不可收拾地迷上了它,如今,金发碧眼的他们已是乐团的资深学员,还曾在上海乃至全国的民乐比赛中屡获佳绩。哥哥潘克伦说,自己非常喜欢中国民乐的丰富韵律和多变节奏,通过民乐演奏对中国的传统文化也有了更深的认识。弟弟潘克能说,他正计划在春节的校内演出时,为来自世界各地的同学们演奏自己情有独钟的中国民乐。

民乐展演的雪球“越滚越大”

据了解,“长三角”民族乐团展演活动由原上海音乐家协会主席陆在易,原上海音乐家协会副主席、著名二胡演奏家闵惠芬,著名二胡教育家、演奏家王永德教授等专家共同发起。

从2004年首届开始,“长三角”民族乐团展演活动至今已走过10个年头。其规模越来越大,报名参演的队伍由首届的19支拓展到了今年第十届的71支;参与的人数由初始的800人上升到3500多人;地域跨度由最初以上海市为主的长三角地区延伸到了东南亚地区。参演的队伍中有大、中、小学校,各区青少年活动中心、文化馆,工人文化宫,街道,以及民间民族音乐团体,更有许多专业艺术团体,艺术院校的团体的加盟,如上海音乐学院、上海师范大学以及浙江艺术职业学院等,体现了专业与业余,普及与提高的“双融合”。这对弘扬华夏民族优秀传统音乐文化起到了极大的推动作用,对促进广大青少年的民族文化教育有着十分重要的意义。

参加本次展演活动的总计约3500人次,共有国内外71支乐团参演,包括小学乐团12支、中学乐团18支、高校团队11支、上海市区级学生艺术团10支、海外及民间民族乐团20支。上海地区之外的乐团共有15支,包括我国江苏、浙江、福建、台湾等地区和日本等国家。展演活动特邀全国著名民乐专家和艺术类高校教授组成专家团队,将评选出优秀团队奖、优秀演奏奖、优秀组合奖、特色团队奖、新蕾团队奖、展演风采奖等专项奖项。15名在弘扬民族音乐工作、奉献民乐教育中作出突出贡献的人士将获颁荣誉证书。

增设“大师讲堂”滋养学子心灵

今年是展演活动的第十个年头,这项当初由民间自发组织的活动,经过十年的磨砺,如今已提升到政府层面,规模越办越大,影响越来越广,成为了国内较有影响力的群众文化精品活动之一。今年的第十届“长三角”民族乐团展演活动与往年相比更有亮点。首先,本次民族乐团展演活动分成两个板块:展演篇和学术篇。“展演篇”有6个专场的演出,其中新增了“综合专场”,即在各种不同类别的展演团队中选取一至两个,合成十支分别来自小学、中学、高校、青少年活动中心及社会团体队伍组成的展演队伍。

演出之后,即时进行专家现场评讲,针对乐队发展的具体状况,由专家提出有助于乐队提升和发展的建议;“学术篇”中增设“大师讲堂”。主办方将邀请大师级嘉宾——原中国艺术研究院音乐研究所所长乔建中坐镇讲堂,主讲“民族音乐的传承与发展”。通过聆听音乐理论专家的专题报告,广大青少年将了解最新的民乐发展动态。

届时,每一位与会者都能够通过“长三角”这个平台,走进大师的世界,享受一场民族文化的精神盛宴。此外,本次展演活动还增设“名师论坛”,在中小学音乐艺术学科领域颇具心得的知名教师,将在论坛上展现“讲台、舞台、写字台”的“三台”能力,彼此分享教育教学经验,推广民族音乐教育教学成果。

上海近十万名在校生学习民乐

据悉,“长三角”民族乐团展演的红红红火,是上海注重加强青少年民族文化教育的缩影。上海市教委历来重视青少年民族文化教育,并将民乐教育作为其中的重要内容,上海市学生民乐团队在全国乃至东南亚、欧美等国际性的青少年文化交流活动中,屡屡获得令人瞩目的成绩。近年来,上海市教委采取多种措施来推动青少年民乐教育的发展。截至目前,全市有近十万名在校学生学习民乐,长期持续地开展民乐教育的学校有150余所,拥有各类中小学生民乐团100余个。

上海在学生民乐团队建设方面成效突出。本市一项调查问卷情况显示,上海杨浦区、黄浦区、长宁区、浦东新区、闵行区、宝山区等区域中小学建立民乐团队的比例较高,杨浦区和黄浦区拥有民乐队的中小学比例超过30%。杨浦区少年宫、黄浦区青少年活动中心、长宁区少年宫、浦东新区青少年活动中心等都有市级学生艺术团民乐团。

这些区都有民乐队建设的特色校,例如黄浦区有上海市大同中学、格致中学、曹光彪小学等。长宁区有延安中学、天山中学、长宁实验小学等。杨浦区有杨浦高级中学、控江中学、同济一附中、上音杨浦学校、凯慧初级中学、复旦二附中、辽阳中学、建设小学、杨浦小学、复旦小学等。浦东新区有上海市陆行中学、陆行中学南校等。这些学校都是上海市青少年民族文化培训民乐项目基地或区民乐教育分基地,成为上海青少年民乐教育活动的中坚力量,在本区中小学开展民乐活动中起着引领、示范、指导和推动作用。

令人欣喜的是,上海各中小学还积极汇编民乐教育校本教材。民乐教育校本教材主要分两类,一类是面向广大中小学生的民乐教材,进入学校的拓展课、音乐课的课程。如:杨浦小学分校经过几年的努力,已经汇编一年级至五年级的民乐校本教材,经过教学实践,已取得很好的效果。学校每位教师、学生知晓民乐,体验民乐的乐趣和艺术魅力,校长对校园文化建设以民乐普及为抓手,非常执着,对学生成长起到深远影响。第二类是在市中心教研组内,共同研究,汇集适应不同层面、不同对象的校本教材,有民乐教学(排练)案例设计专缉、民乐教学(活动)论文专缉、民乐合奏、重奏作品专辑等。

上海还注重点面结合,孵化民乐基地。上海与青少年民族文化培训活动相结合,在市、区设立民族器乐教育教学基地,发挥基地的引领辐射作用,让更多的学校、学生参与到民乐教育活动中来。如上海市学生艺术团民乐二团(杨浦区少年宫民乐团)作为上海音乐学院的民乐教学基地,也是上海市青少年民族文化培训的民族器乐培训基地。它发挥自身的引领辐射作用,在杨浦区建立了从幼儿园到高中的15所民乐基地学校,通过基地孵化,使杨浦的民乐教育蓬勃发展,近万人次学生学习民乐,成为了上海民乐教育的一片旗帜。

上海市教委表示,将会一如既往地推动青少年民族音乐教育的发展,用优秀的民族音乐滋养广大青少年儿童,让灿烂的民族音乐之花开放在更多青少年儿童的心中。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林静茹