首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

上海音乐学院实验学校校长朱萍

第十届“长三角”民族乐团展演活动新闻素材人物篇

u=2676872048,3446505893&fm=21&gp=0

朱萍,上海音乐学院实验学校校长兼党支部书记,工作作风雷厉风行,刚柔并济,大事讲原则,小事讲风格,充分挖掘每位教师的潜力,不求回报地在教育生涯中践行个人人生价值。在她的带领和引导下,全校教师劲往一处使,心往一处想,以学校发展和学生培养为目标,旨在打造基础厚实,民乐见长的学生。

在教学和民乐教育中,她是两手都要抓,两手都要硬,依托上海音乐学院,邀请该校有一定管理经验和专业水平的人员任学校的艺术总监,负责学校专业教学、师资建设和乐团建设,高校和本校老师共同开发校本课程,无论学校遇到多大的困难,她从未让民乐教育有丝毫的中断,从组织、课程、师资、后勤保障等方面健全管理机制,不断优化民乐教育的运行环境,营造人人都是民乐教育工作者的工作氛围。

外行看热闹,内行看门道,非音乐专业的朱校长,经过长期的自我钻研,俨然成为一名民乐爱好者和指导者。每次学校民乐训练时,她总爱抽出时问走近孩子,与他们交流音乐,走近老师,与他们交流感受,身体力行地表达着对民乐的热爱和关心。目前,学校已经组建了一支有一定水准的民乐团,在各类比赛中均获得了不俗的成绩,在全国第三届中小学生艺术展演上海市活动中被评为艺术教育特色项目、杨浦区艺术特色学校。参加“长三角”地区民族乐团表演中连续荣获春苗奖、新秀奖,参加香港“群弦齐鸣”国际胡琴团体邀请赛获二等奖。在历届杨浦区学生艺术节中,学校民乐表演获得了一、二等奖,学校获得了优秀组织奖。“高山流水觅知音,管弦丝竹伴我行”,音乐如清泉润泽心灵,吹拉弹唱中,同学们激扬个性,绽放生命的活力;悠扬琴韵里,同学们寄情抒怀,感悟美好人生。

掌声和荣誉更激发了朱萍校长的追求,学校名气越来越响,她的责任越来越大。上音实验学校依然走在教学和民乐教育相结合的道路上,对手是别人,更是自己,所以现在的一切只是一个开端而已。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林静茹