首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

民族乐器进课堂之蕃瓜弄小学艺术特色项目介绍

201304151014471226

蕃瓜弄小学是全国最早实施大美育的学校之一,是国家教育部指定的加强艺术教育试点单位,校民乐队成立于上世纪80年代年,1996年被闸北区教育局授予“区特色项目”,2007年成为上海手拉手艺术团民乐分团。近年来,该校在原有基础上,总结与提炼,逐渐形成了“民族乐器进课堂”这一特色项目的运行机制,让学生通过学习与实践,了解民乐文化,培养学生民乐感知与欣赏的能力,从而达到陶冶学生艺术情趣的目的。

一、建立了组织领导机制

学校成立了以校长为组长,以艺术总辅导员、艺术教育学科教师、外聘专家 (上海音乐学院教授)为主要成员的民乐教育领导小组。并定期召开领导小组会议,研究制定学校民乐工作的规划、实施方案以及工作总结,对民乐教育开展的项目责任落实到人。如今以民乐为主要特色的学校艺术教育体系逐渐形成并完善。

二、建立了课程保障机制

该校创编了“民族乐器进课堂”的课程,自编民乐校本培训教材,将民族器乐正式列入拓展型课程,采用分练与合奏相结合的方式,让学生感悟乐器的演奏技巧,获得美的陶冶。一、二年级每周一次分乐器练习,以民乐普及为主,包括二胡、扬琴、古筝、琵琶、笛子、中阮、柳琴、笙、鼓等。三年级逐批充实到校民乐团中,每周练习两次,欣赏民乐名曲,学习演奏礼仪,感受合奏的技巧及魅力等。如今校民乐团有成员60人,学校超过三分之一的学生都参与到民族乐器进课堂的课程学习中。根据时代的发展,该校进行现代信息技术与民乐演绎的整合研究,让学生在新民乐中,感受民乐交响化,交响民族化的民乐新时空。如今“民族乐器进课堂”校本课程已成为区共享课程。

在音乐学科的教学中,该校增加了小军鼓的5分钟节奏训练活动,旨在增强学生对音乐学习的兴趣,培养学生良好的乐感,提高学生音乐表现力与创造力。这一尝试和“民族乐器进课堂”课程紧密联系,互相影响,互相促进。

三、建立了资源支持机制

学校聘请了音乐学院的周仲康和黄玲教授每周一次为民乐队学生授课及指导,并带教本校音乐教师共同开展学校的民乐教学活动。为提高分练的品质,学校特聘请上海市民乐指导老师分别担任学校二胡、扬琴、古筝、大提琴、排鼓等民乐传习教师,他们在授课时,将自己对民乐的理解潜移默化地传递给了学生。同时在不断地努力下,本校亦自培了二胡、古筝、大提琴指导教师,成立了由青年教师组成的教工民乐队。学校每年投入民乐的专项经费逐年递增,用于大型民族乐器的添置、民乐指导费、民乐交流展演活动等,2013年学校用于民乐专项18万左右。2013年暑期,学校筹资对民乐大排练厅和分排教室进行文化设计与内装,添置多媒体大屏幕、音响设备,新增民乐体验区、星光小舞台、才艺大舞台,不断优化民乐演绎活动室的环境。

为全力推进“民族乐器进课堂”项目,该校通过家长开放日、午间欣赏、民俗节、期末文艺汇演等形式,邀请家长共同参与,感受民乐的魅力,体验蕴藏在其中的优秀传统文化,了解民乐对学生全面成长的促进作用,对孩子学习民乐的目标进行正确定位,并给予支持。一二年级进行启蒙分练时,该校鼓励家长共同参与,共同体验。

四、建立了环境浸润机制

环境对人的影响是非常巨大的,它能够在潜意识中漫漫地熏陶一个人,让人在潜移默化中接受环境渲染的内涵。

该校适当选择民乐作为背景音乐,上下课的铃声、午休、集合,凡是用声音指挥学生行动的该校尽量采用了民乐音乐铃声。这样不仅消除了以往铃声的噪音,而且也给学生创造了一个欣赏民乐的环境。日常持久,学生就能从民乐音乐中分辨出古筝、扬琴等民族乐器的声音,而且该校选择的都是些节奏欢快的民乐曲子,对学生疲惫的身心也是一种很好的调节。

墙面是学校教育的重要文化阵地,该校利用墙面布置展示与民乐相关的文化,装饰了琴韵廊,包括乐器介绍和同学们演奏的画面等,营造浓厚的民乐文化氛围,让学生都能够时时了解民乐,处处感受民乐。

五、建立了评估激励机制

一是对民乐指导教师的考评。该校要求指导教师每学期开学前须写学期教学计划,学期中,民乐专管员根据计划加强出勤、学习情况等过程记录,学期末各课程还要进行专题的成果展示活动,作为考核的重要依据之一,期末对表现突出的予以表彰奖励。

二是对学生的考评,该校将学生学习民乐的过程和阶段成果纳入到学生综合艺术素养的考评中。今年上半年,该校参与了闸北区活力少年评价研究中艺术素养评价指标的研究,分别从艺术感知、艺术欣赏、艺术创造三方面进行评价,本学期将结合民乐项目的推进,关注学生个体审美发展的过程性、差异性和阶段性,该校将打破年级界限,以学校美少年评价方式为基础,进一步实践探索。

民乐队成立近三十年来,蕃瓜弄小学也历经变迁,时任五位校长,均能坚持以美育为纽带,以艺术教育为突破口,建设好民乐队这一学校特色品牌。

随着2011“上海之春”徐徐拉开帷幕,学校的民乐团从众多青少年、成人专业艺术团队中脱颖而出,以业余团队的身份跻身“上海之春”的大舞台之上。近三年来,学校民乐队参加市、区历届艺术节的学生器乐专场比赛多次获得一等奖。参加市、区各类重大演出几十多场,与新加坡的学生团队进行了文艺交流。学校还曾在上海音乐厅成功地举办了民乐专场演出,得到了高度的评价,有着较高的社会声誉。如何突破、如何实现进一步发展,学校将不懈努力!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林静茹