首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

民族乐器进课堂之上音实验学校民乐教育介绍

201427152032866

踏歌而行 走近瑶族 记上音实验附中2014音乐采风

开展艺术教育

学校艺术教育的辐射面不断扩大,社会影响与日俱增。2006年学校在沪东工人文化宫举办了“让我们荡起双桨”上音杨浦学校艺术教育成果汇报暨第七届学生艺术节闭幕演出;2008年学校举办了“艺苑新蕾”校庆十周年、挂牌三周年艺术教育汇报演出,得到与会领导、专家和兄弟学校的好评。《文汇报》、《新民晚报》、《新闻晚报》等多家新闻媒体报道了该校艺术教育情况,该校作为杨浦区唯一一所音乐特色学校,在全区艺术教育中起到了引领和辐射作用。这不仅体现在艺术特色教育的优势上,更体现在艺术教育育人功能的深化与拓展上。学校承办了杨浦区第二十三届、第二十四届学生艺术节“上音实验杯”专项比赛活动。学校各类艺术团队活动丰富多彩,经常深入社区,参加各类宣传活动,如:杨浦区保护水环境活动、殷行街道交通安全宣传活动、新江湾城街道重阳节庆祝活动、街道世博倒计时200天活动等等。学校还积极服务于街道、社区、企事业单位和部队,为社区精神文明建设和构建和谐社会做出了自己的贡献。学校先后被评为上海市和杨浦区学校艺术教育工作先进单位、市二期课改实验基地、市加强初中建设工程先进单位、区精神文明单位、区力、学先进单位等荣誉称号,成为在区内有一定影响的公办九年一贯制艺术特色校。

重视民乐文化

学校在接待国内外代表团视察学校的过程中,向大家展示了民乐的魅力,宣传了民乐的文化。比如:

3月21日下午,在市教卫工作、市教委,杨浦区委区政府领导的陪同下,教育部刘利民副部长及吉林省、黑龙江省、江苏省、浙江省、安徽省教育厅厅长等一行到上海音乐学院实验学校参观。上音实验学校校长朱萍向刘部长一行介绍了学校的基本情况,并带领刘部长一行参观了学校音乐厅,视察了学校一年级学生笙等乐器的训练。朱校长向刘部长一行介绍了学校乐器训练的特色,即由上海音乐学院专业教师教授乐器课程,由学科教师担任乐器训练督导,培养学科教师的音乐素养。刘部长还欣赏了该校民乐团、弦乐队、管乐队的排练。学校民乐团演奏的《喜洋洋》热情奔放的表演给每一位参观的领导们都留下了深刻的印象。学校乐队是从各年级乐队选拔的各专业佼佼者,聘请上海音乐学院专业老师指导训练的。刘部长称赞学校的办学特色让他印象深刻,多样化的乐器学习、以艺术为载体的育人模式让孩子茁壮成长。刘部长希望学校继续努力,能够在普及型教学中培养出几位杰出的音乐家。

9月22日上午,学校接待了来自澳洲昆士兰教育访问代表团。代表团的成员们在校领导的陪同下来到了该校的音乐厅进行参观,专业敞亮的音乐厅,整洁宽敞的琴房给外国友人留下了深刻的印象。学校的民乐教师和学生们向成员们展示了该校中国传统音乐民乐的魅力。师生们的表演赢得了满堂喝彩。可爱的孩子们还当起了小老师,教澳洲的校长们弹弹该校的民族乐器。

乐团走向世界

在对外交流展示活动中,该校的学生向澳大利亚维多利亚州教育代表团、英国高等教育访问团、美国波士顿BANCROFT学校代表团、台湾、深圳、浙江、吉林、贵州等教育代表团展示了学校的艺术教育成果,学生们的精彩演出博得了国内外友人的一致好评。先后与台湾大圆国中的管乐团、上海国际艺术节中挪威音乐校园行的音乐家们同台演出,在交流中切磋技艺,增进了解。该校组织部分老师和学生远赴新西兰、澳大利亚参加上海文化交流访问团新春演出,组织艺术教师前往马来西亚学习、参与华乐比赛。每年组织学校民乐队参加“长三角”地区名族乐团展演。2010年学校民乐队参加了在香港举行的国际胡琴团体邀请赛。

音乐是无国界的,该校的民乐团目标不仅是在区内打响名气,还要在市内、国内做出块金字招牌,更要走向世界,与更多的民乐团进行合作、交流。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林静茹