首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

上海市中小学校民乐教育的基本情况

6108F72123B9C20F8A61AC34D16E8FA2

【第十届“长三角”民族乐团展演活动新闻素材民乐教育整体情况篇】

上海市教委历来重视青少年民族文化教育,并将民乐教育作为其中的重要内容,上海市学生民乐团队在全国乃至东南亚、欧美等国际性的青少年文化交流活动中,都取得过令人惊叹的成绩。近年来,上海市教委也采取了许多措施来推动青少年民乐教育的发展,截至目前,全市有近十万名在校学生学习民乐,长期持续地开展民乐教育的学校有150余所,拥有各类中小学生民乐团100余个。

一、学生民乐团队建设成效突出

2012年的一项调查问卷情况显示,上海杨浦区、黄浦区、长宁区、浦东新区、阂行区、宝山区等区域中小学建立民乐团队的比例较高,杨浦区和黄浦区拥有民乐队的中小学比例超过30%。杨浦区少年官、黄浦区青少年活动中心、长宁区少年宫、浦东新区青少年活动中心等都有市级学生艺术团民乐团。

这些区都有民乐队建设的特色校,例如黄浦区有上海市大同中学、格致中学、曹光彪小学等。长宁区有延安中学、天山中学、长宁实验小学等。杨浦区有杨浦高级中学、控江中学、同济一附中、上音杨浦学校、凯慧初级中学、复旦二附中、辽阳中学、建设小学、杨浦小学、复旦小学等。浦东新区有上海市陆行中学、陆行中学南校等。这些学校都是上海市青少年民族文化培训民乐项目基地或区民乐教育分基地,成为上海青少年民乐教育活动的中坚力量,在本区中小学开展民乐活动中起着引领、示范、指导和推动作用。

二、建立市区民乐教师两级培训网络,提升师资水平

(一)以上海市民乐中心教研组为引领

由上海市科技艺术教育中心领衔的上海市民乐中心教研组吸收了来自全市各个区县的70余名民乐教师,培养了一支市级的民乐骨干教师队伍,在民乐特级教师曹建辉的引领下,开展专家讲座、专题论坛、实践活动等各类丰富多彩的教研活动,不断提升教师的专业能力、教育教学能力和教育研究能力。

(二)各区县成立区级民乐中心教研组

一般由各区县少年宫或活动中心牵头,主要凝聚一批优秀的区级民乐教师,从区域层面提升专职民乐教师的能力,从而提升学生民乐团队的水平。另外也可承担对学校民乐教师的培训,只要学校教师中对民乐技能有一点基础,或是喜欢民乐又想学习的教师,都可以参加培训。参加培训的教师有责任将民乐在各区县的学校中开展普及工作,并努力组建学校学生的民乐团队。

闺行区青少年活动中心为我们提供了很好的经验,他们为本区幼儿园、小学组建教师民乐队,取得了成功,而且经常参加各类演出活动,教师带教学生,普及民乐将会产生事半功倍的效果。黄浦区青少年活动中心、长宁区少年官、浦东新区青少年活动中心的民乐专职教师深入学校,帮助老师开展民乐教育活动,并较好地起到了指导培训作用,让民乐教育的发展有了坚实的基座。

三、开展民乐教育课题研究

民乐专职与兼职教师中有一批优秀教师,他(她)们在实践活动中积累了很多行之有效的民乐教育方法与策略,由于平时教学繁忙,并没有把有效的方法加以总结与提炼,这是民乐教育事业的一个软肋。因此,对于即将退休的年长教师,应该创造条件让他们静心撰文论著,把成功做法留给青年人。对于中青年教师,应该把民乐方法与策略研究放到重要地位,实践是主要的。

市民乐中心教研组针对全市民乐教育的现状,开展专题研究,汇编了“丝弦华韵一一上海市校外教育民乐教学(排练)设计”专集、“丝弦华韵”一一上海市校外教育民乐教学(活动)论文专集等研究成果,不断创新民乐教育教学的方法,拓展教学内容和文化内涵,提升民乐教育的水平。

杨浦区民乐教育活动研究室,在名教师的带领下,从原来的八所学校发展到现在的十三所学校,这些学校中大部分是有综合性民乐团队,他们相互传授教学经验,探索民乐队的教育规律,研究民乐排练中教育教学方法,用策略来提升民乐教育水平,民乐团队的演奏水平有明显上升,学校民乐团队的梯队建设也有所突破,教师的专业发展也得到了提高。

四、汇编民乐教育校本教材

汇编民乐教育校本教材分两类,一类是对广大中小学生的民乐教材,进入学校的拓展课、音乐课的课程。如:杨浦小学分校经过几年的努力,已经汇编一年级至五年级的民乐校本教材,经过教学实践,已取得很好的效果。学校每位教师、学生知晓民乐,体验民乐的乐趣和艺术魅力,校长对校园文化建设以民乐普及为抓手,非常执着,这将对学生成长起到深远影响。第二类是在市中心教研组内,共同研究,汇集适应不同层面、不同对象的校本教材,有民乐教学(排练)案例设计专缉、民乐教学(活动)论文专缉、民乐合奏、重奏作品专辑等。

五、探索民乐教育的辐射提升机制

(一)资源共享,民乐教学得到均衡发展

中心城区的少年宫、青少年活动中心民乐师资力量相对较强,上海积极地开展“手拉手”的活动,组织较强的师资力量对民乐师资相对薄弱的区县开展结对活动。从而促进民乐活动开展比较薄弱的中小学能组建和发展学生民乐活动。

(二)点面结合,孵化民乐基地

与青少年民族文化培训活动相结合,在市、区设立民族器乐教育教学基地,发挥基地的引领辐射作用,让更多的学校、学生参与到民乐教育活动中来。如上海市学生艺术团民乐二团(杨浦区少年宫民乐团)作为上海音乐学院的民乐教学基地,也是上海市青少年民族文化培训的民族器乐培训基地。它发挥自身的引领辐射作用,在杨浦区建立了从幼儿园到高中的巧所民乐基地学校,通过基地孵化,使杨浦的民乐教育蓬勃发展,近万人次学生学习民乐,成为了上海民乐教育的一片旗帜。

(三)联动高校,依托专家力量提升民乐教育水平

聘请上海音乐学院、上海民族乐团、上海师范大学艺术系等专业院校和团体的民乐专家成立专家顾问团,为民乐的发展把脉问诊,指导学校民乐团的发展,为民乐教育出谋划策,培训专职民乐教师,通过专家的力量不断促进上海市民乐教育水平、民乐品牌团队的提升。

(四)形成一批高端民乐教师师资队伍

上海市民乐中心教研组坚持教师专业化发展方向,聘请名师名家、教授等以较高的视野加强对区县民乐教师进行不同主题的培训指导,打造一批高端的民乐教育师资。进一步加强培训的针对性和实效性;在对教师的技能性、示范性、指导性和组织管理等方面进行实践测评,促进教师的自我发展。

(五)开展丰富多彩的民乐活动

积极组织民乐团队参与全国中小学生艺术展演活动、上海市民文化节、上海市学生音乐节、“上海之春”国际音乐节等各级各类活动,打造高水平的民乐教育交流和理论研究平台,不断发挥品牌民乐团队的辐射作用,增进团队间的交流,促进上海市民乐教育的水平不断提升。

习总书记在最近的文艺座谈会中指出,“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。要结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化,传承和弘扬中华美学精神。”在习总书记系列重要讲话精神的指引下,上海市教委将会一如既往地推动青少年民族音乐教育的发展,用优秀的民族音乐滋养广大青少年儿童,让灿烂的民族音乐之花开放在更多青少年儿童的心中。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林静茹