首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

“丝弦华韵”第十届“长三角”民族乐团展演情况

各地青少年合奏“最炫民族风”

1421633629133

12月3日举行的第十届“长三角”民族乐团展演活动新闻通气会上传来信息,12月6日、7日,来自长三角地区、台湾地区和国外的71支民族乐团将齐聚申城,参加由上海市教育委员会、上海市文学艺术界联合会、上海市杨浦区人民政府、上海音乐家协会主办,上海市科技艺术教育中心、上海市杨浦区教育局承办、上海市杨浦区少年宫协办的第十届“长三角”民族乐团展演活动,奏响民族风韵的华美乐章。每年的展演活动不仅是各地民族音乐爱好者的一次盛大节日,更成为展现上海艺术教育成果的“城市名片”。

据主办方介绍,参加本次展演活动的总计约3500人次,共有国内外71支乐团参演,包括小学乐团12支、中学乐团18支、高校团队11支、上海市区级学生艺术团10支、海外及民间民族乐团20支。上海地区之外的乐团共有15支,包括江苏、浙江、福建、台湾等地区和日本等国家。

“长三角”民族乐团展演活动由著名音乐家阂惠芬、王永德教授倡导发起,从2004年首届开始,至今已走过10个年头。其规模越来越大,报名参演的队伍由首届的19支拓展到了今年第十届的71支;参与的人数由初始的800人上升到3500多人;地域跨度由最初以上海市为主的长三角地区延伸到了东南亚地区。参演的队伍中有大、中、小学校,各区青少年活动中心、文化馆,工人文化宫,街道,以及民间民族音乐团体,更有许多专业艺术团体,艺术院校的团体的加盟,如上海音乐学院、上海师范大学以及浙江艺术职业学院等,体现了专业与业余,普及与提高的“双融合”。这对弘扬华夏民族优秀传统音乐文化起到了极大的推动作用,对促进广大青少年的民族文化教育有着十分重要的意义。

今年是展演活动的第十个年头,这项当初由民间自发组织的活动,经过十年的磨砺,如今已提升到政府层面,规模越办越大,影响越来越广,成为了国内较有影响力的群众文化精品活动之一。今年的第十届“长三角”民族乐团展演活动与往年相比更有亮点。首先,本次民族乐团展演活动分成两个板块:展演篇和学术篇。“展演篇”有6个专场的演出,其中新增了“综合专场”,即在各种不同类别的展演团队中选取一至两个,合成十支分别来自小学、中学、高校、青少年活动中心及社会团体队伍组成的展演队伍。演出之后,即时进行专家现场评讲,针对乐队发展的具体状况,由专家提出有助于乐队提升和发展的建议;“学术篇”中增设“大师讲堂”。主办方将邀请大师级嘉宾一一原中国艺术研究院音乐研究所所长乔建中坐镇讲堂,主讲“民族音乐的传承与发展”。通过聆听音乐理论专家的专题报告,广大青少年将了解最新的民乐发展动态。届时,每一位与会者都能够通过“长三角”这个平台,走进大师的世界,享受一场民族文化的精神盛宴。

在本次活动参演乐队中,除了上海各区县青少年活动中心和各地中小学的民族音乐团队外,还有复旦大学、上海财经大学、上海师范大学、上海音乐学院、上海海事大学、上海建桥学院、上海立信会计学院、浙江职业艺术学院、浙江工商大学等高校乐团;有台湾地区的艺境丝竹、福建连江十番古乐、日本的刘福君二胡教室、上海工人文化宫、上海百合花艺术团、上海松江文化馆古乐团、上海凌云街道“阳光之家”鼓乐队、上海静安残联等社会艺术团体。上述乐团是“长三角”民族乐团展演活动的积极参与者,它们对不同地域、不同民族音乐的发展与传承起到积极的推广作用。

“长三角”民族乐团展演已成为一项品牌文化项目,每年的展演活动不仅成为广大青少年民乐爱好者的嘉年华,更成为海内外共享艺术教育成果的大舞台。主办方表示,历时十年的“长三角”民族乐团展演活动,不但展示了中心城市民族乐队的演奏水准,更是提高了传统民族音乐的大众普及度。在上海,通过各方的努力,民乐正以各种形式活跃在深巷吁陌之中。不管大中小学、城市乡村,不论街道文化中心,还是工人文化宫馆;不论地域远近,不分男女老幼,不谈水平高低,不求专业业余,到处都有各种形式的民族音乐活动。

【活动议程】

2014年12月6日

9:00-10:15

开幕式暨“丝弦华韵”上海市学生艺术团民乐二团专场音乐会

杨浦区少年宫梦想剧场

 

10:30-11:30

大师讲堂“民族音乐的传承与发展”

杨浦区少年宫一楼报告厅

名师论坛“名师引领我践行”

杨浦区少年宫二楼会议室

 

13:00-14:30

综合类乐团专场(展演后点评)

展演:杨浦区少年宫梦想剧场

点评:杨浦区少年宫报告厅

 

15:00-17:30

中、小学乐团专场

杨浦区少年宫梦想剧场

 

19:00-21:00

专题研究“民族音乐教学、演奏、传承”

杨浦区少年宫二楼会议室

2014年12月7日

9:00-11:00

海外、民族民间乐团专场

杨浦区少年宫梦想剧场

 

13:00-14:45

高校、学生艺术团专场

杨浦区少年宫梦想剧场

 

15:00-17:00

闭幕式专场音乐会

杨浦区少年宫梦想剧场

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林静茹