首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

第十届“长三角”民族乐团展演活动闭幕

Image51

12月7日下午,为期两天的第十届“长三角”民族乐团展演活动在杨浦区少年宫落下帷幕。上海市文联副书记王依群致闭幕词,对杨浦的承办工作予以了充分肯定。上海市教委副巡视员、上海市人民政府教育督导室主任杨国顺出席闭幕式并宣布闭幕。闭幕式表彰了十五名为弘扬民族文化作出突出贡献的人士。同时,来自高校、民间的近十支团队登台亮相,精妙的演奏风格和精湛的演奏技艺展示了民族音乐文化的无穷魅力。

此次展演活动吸引了来自长三角地区、福建、日本、台湾等地的71支队伍,3500余人次参加,涵盖了大、中、小学、幼儿园,青少年活动中心(少年宫)、文化馆、工人文化宫、街道以及民族民间音乐、宗教音乐团体、专业艺术团、艺术院校,规模创下历届之最。徐汇区凌云街道阳光之家鼓乐团、日本刘福君二胡教室、城隍庙道教乐团等海内外团体倾情演出为活动注入了新的活力和生机,也让杨浦的孩子们有一个较高的平台感受民乐艺术的多元化和丰富的表现力。

在展演活动十周年之际,特别增设了旨在引领与分享的“大师讲堂”和“名师论坛”。其中,“大师讲堂”以民族音乐与多元文化为主题,原中国艺术研究院音乐研究所所长研究员、博士生导师乔建中亲自坐阵,带来了《民族音乐的传承与发展》专题精彩讲座,呈现了最新的民乐发展动态;“名师论坛”上,来自一线的音乐名师,杨浦区文化名人、音乐特级教师、上海市第二期“双名”工程音乐学科基地主持人曹建辉老师作为主讲嘉宾,艺术学科名师聚集一堂,以“名师引领我践行”为主题,共同研究探讨“讲台、舞台、写字台——三台能力”与中小学音乐艺术学科名教师的后备人选培养工作,上海市音乐名师基地学员们从传承、成长、研究、创新等角度,畅谈在民乐教育实践与探索中的成长,对区域青少年民族音乐教育教学成果推广起到了有力的推动作用。此外,《民族音乐教育教学的实践与研究》论文汇编、“民族音乐的教学、演奏、传承”专题研究等活动也呈现了民乐教育的累累硕果,使展演活动真正成为海内外共享艺术教育成果的大舞台。

近年来,展演活动在教育领域的不断拓展和深化,成为广大青少年民乐爱好者的嘉年华。一位来自浙江省余姚市高风中学的教师在采访中谈到,因为对民族音乐的热爱,他和乐团的多位老师虽然退休了,却依然舍不得乐团,还常常和学生同台演出。十届展演活动他们都参加了,两次来到杨浦,他最大的感受就是杨浦对民乐教育非常重视,所以整个区的青少年民乐教育才能搞得这么好,名师论坛更为他们搭建了学习平台,希望能带着杨浦提供的宝贵经验回到学校,让更多的孩子喜欢民乐、学习民乐。

闭幕式呈现了由上海财经大学民乐团、上海师范大学民乐团、浙江艺术职业学院、上海音乐学院等特色、专业团体带来的专场音乐会,带观众踏上了精彩难忘的民乐之旅,现场气氛高涨,喝彩声不断。少年宫学生民乐团作为东道主再次出场,用他们精湛的技艺为本次活动画上了圆满句号。

闭幕式上举行了交旗仪式,浙江音乐家协会代表从区教育局冯芸副局长手中接过会旗,让我们共同期待明年的长三角活动在杭州西子湖畔美丽绽放。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦