首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

新加坡鼎艺团

2007年成立的鼎艺团,希望通过演奏华乐传统音乐与跨流派现代作品, 弘扬与推广华乐室内乐。成立隔年, 鼎艺团就在新加坡全国华乐比赛中荣获“华乐合奏小组”总冠军; 2009 年在“兰戈伦国际威尔斯诗人与音乐家节”民族器乐比赛中夺魁; 2011年在第28届“上海之春国际音乐节”的海内外江南丝竹邀请赛中荣获银奖。

由20名演奏家组成的室内乐团, 大部分受过南洋艺术学院音乐系的专业训练, 其中不乏在国内外多项大奖赛中夺冠的优秀演奏家。鼎艺团在短短五年内, 先后荣幸邀得多位乐坛名家同台演出。

乐团并首演多首由海外和本地作曲家创作的优秀室内乐作品,2012年,鼎艺团首次举办新加坡国际华乐室内乐作品创作比赛与论坛——作弹会。评委与演讲者包括周龙(美国)、唐建平(中国)、王建民(中国)、霍尔森(英国)、陈锦标(香港),何仲实 (新加坡)、许美端(新加坡)、吴多才(新加坡)、钟启荣(马来西亚)。通过几天的比赛,成功发掘了青年作曲家与优秀作品,为新加坡积累了许多华乐室内乐曲目。鼎艺团在2013年与滨海艺术中心成功联办了首届鼎艺华乐室内乐节,与诸多受邀的著名团体共谱一场音乐盛宴,它们包括来自中国、台湾及中国澳门等团体。

近年,鼎艺团在教育拓展方面贡献不少,屡次举办多场户外演出与活动,极力推广华乐室内乐。鼎艺团与滨海艺术中心联合呈献的 “艺想天开”,让许多小朋友认识与了解华乐室内乐。在乐龄群体方面,鼎艺团也举办“养生音乐—快乐指挥棒音乐会”,通过指挥操,锻炼身体,了解室内乐。

乐团也曾被邀请出访参加“兰戈伦国际威尔斯诗人与音乐家节”、“上海世博会”、“上海管乐周”、“菲律宾艺术节”、“2012年亚细安艺术节”。鼎艺团也在英国、马来西亚、香港、台湾、中国等国家和地区成功举办多场演出。

乐团由新加坡文化奖得主郑朝吉博士担任音乐总监, 郭勇德担任指挥。

鼎艺团是新加坡国家艺术理事会常年补助计划(2013-2016)的受益团体。

2012年作弹会演出

2012年鼎艺团作弹会演出

2012年鼎艺团举办的作弹会成功征集了各地作曲家近50首新作品。六位得奖者中,两位与鼎艺团签约成为驻团作曲家,与乐团首演了他们许多精彩作品,如刘畅作曲的《神秘的香料》,以及赵俊毅作曲的《炎之舞》,深受观众好评。

2015作弹会将会给您一个机会展现您的作曲才华。初赛将选拔六位参赛作曲家,他们将有机会到新加坡与鼎艺团的演奏家及评委团讲解自己的作品并进行公开排练与交流。作弹会将以音乐会兼颁奖典礼作总结,六位参赛作曲家的作品将由鼎艺团呈献,让观众有机会欣赏到华乐室内乐的新作品。

为了庆祝新加坡建国五十周年,新加坡举办了长达一年的庆生计划名为SG50 。因此鼎艺团这次将为作曲比赛增设SG50的新奖项。参赛作曲家将从鼎艺团所设定的三张照片当中选一张来索取灵感并谱写具有新加坡风味的音乐。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林静茹