首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

新加坡国际华乐作曲大赛以“南洋风”征集参赛作品

SICCOC-Facebook-cover-851(w)-x-315(h)-2(1)

 

 

本着促进音乐创作及发扬具有南洋地区音乐与新加坡特色华乐作品为宗旨,新加坡华乐团继2006年及2011年后,再度举办新加坡国际华乐作曲大赛2015,吁请对世界各地对华乐作曲有兴趣的朋友踊跃报名参加。此作曲大赛获得新加坡总理李显龙的鼎力支持,也是新加坡华乐团配合新加坡建国50周年庆祝活动,特别献上具有南洋特色的华乐作品。

 新加坡国际华乐作曲大赛2015报名的截止日期是2015年3月31日。参赛资格不分年龄与国籍。创作作品风格不拘,包括现代、古典、浪漫等,但必须考虑到新加坡独特的地理与文化风格,融入“南洋音乐素材”或“南洋人文元素”。大赛评委会主席,新加坡华乐团音乐总监葉聰分享说:“我们希望通过作曲比赛提高国际音乐界对南洋地区音乐与新加坡华乐作品的认识。南洋泛指东南亚地区,包括新加坡、马来西亚和印尼。南洋音乐素材指具有东南亚地区特色的主题、结构、节奏及调式特征等音乐素材。这也包括来自中国南部地区如福建、潮州、广东、客家、海南的音乐,因为新加坡、马来西亚而南洋人文元素则包括南洋地区的文化、地理或历史题材或逸事奇闻。”

 大赛的奖励丰富,其中首奖得主将可获得1万5000新元的奖金。与此同时,海外入围者将获得至多500新元的旅费与500新元住宿津贴。大赛也设新加坡作曲家奖及新加坡青年作曲家奖两大奖项,保留给新加坡公民角逐。得奖者除了获得丰厚的奖金外,他们的作品也将于2015年11月21日举办的《颁奖礼及得奖作品音乐会》中由新加坡华乐团世界首演。

 葉聰说,“通过作曲大赛作曲家的才华被发掘和展现。前两届的作曲比赛的得奖者的作品除了被新加坡华乐团演奏外,也被其他华乐团演奏。得奖者也被乐团邀请委约创作或改编作品。2006年的作曲大赛创作大奖首奖得主埃里克•沃森 (Eric Watson) 就为新加坡华乐团创作了许多优秀作品,如《同乐会》(The Ceilidh) 、《牌友》(MahjongKaki)、《印度鼓与华乐的对话》(Dialogue forSolo Tabla and Chinese Orchestra)等等。”

 大赛的评委会阵容强大,评委会主席由新加坡华乐团音乐总监葉聰担任。初选评委会成员包括高平、John Sharpley及刘斌。决赛评委会成员包括陈怡、钟耀光、何志光、松下功、许舒亚及余家和。评委将在2015年8月进行初选,于2015年11月20日进行决选,并在11月21日举办颁奖礼及得奖作品音乐会。大赛时间表一览如下:

 

2015年
    3月31日

 

报名截止日期

6月30日

作品呈交截止日期

8月3至5日

初选

8月中旬

发出通知函给入围者

9月15日

入围者呈交分谱

11月20日

决赛

11月21 日

颁奖典礼与音乐会

11月22日

研讨会

 所有奖励类别如下:

奖项

奖励

创作大奖 - 首奖

新币 15,000

创作大奖 - 二奖

新币6,000

创作大奖 - 三奖

新币4,000

南洋奖

新币8,000

新加坡作曲家奖

新币8,000

新加坡青年作曲家奖

新币4,000

入围者

证书

 新加坡国际华乐作曲大赛的参赛详情和报名表格可到大赛官方网站www.siccoc.sg查询。如有疑问,请联系负责人:林敏仪女士或施天婵女士,电话:6557 4035 或电邮 siccoc@sco.com.sg

相关链接:南洋华乐风 创作话当年----江赐良、李智恒漫谈新加坡国际华乐作曲大赛

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林静茹