首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

丝竹更相和‧四地同交流--2015香港丝竹室内音乐节盛大开幕

2015 絲竹室內樂節Poster

2015丝竹室内音乐节

「室内乐」(ChamberMusic)是西洋音乐常见的器乐合奏形式,每一声部由单一演奏者奏出,大部分室内乐作品最初仅是为了少数人或是较小的演出场所而写的。而实际上,中国民间流行的「丝竹乐」(如「江南丝竹」及「广东音乐」)与「室内乐」的精神同出一辙,均为一群志同道合的朋友聚在一起以乐会友,透过合奏作心灵交流。

「丝竹室内乐」(Chinese Chamber Music)在中国内地称「民族室内乐」,新加坡称「华乐室内乐」,是由中国乐器来演奏的室内乐,承传了中国传统音乐「小而美、简而精」的特色,组合灵活,作品类型上更有无限的变化空间,走出一条现代大型中乐合奏以外的道路,近年来在华人地区发展渐趋蓬勃。

香港本土专业小型中乐团体竹韵小集,现为香港艺术发展局资助艺团,将于2015年2月6 - 9日举办香港首个以「丝竹室内乐」为主题之音乐节——「2015丝竹室内乐节‧香港」,邀请来自香港、内地、台湾及新加坡的专家及院团以音乐会、艺人谈、高峰论坛等形式,在作品、管理及训练等方面探讨丝竹室内乐的发展前景。

交流与发展

音乐节以「相和‧交流‧发展」为主题,节目多元丰富。2月6日(星期五)晚上7:30假香港演艺学院音乐厅举行的开幕礼,四地丝竹室内乐团将示范多首精彩乐曲,让观众率先体会丝竹室内乐的魅力。开幕礼邀请到主礼嘉宾包括︰

1.香港特别行政区政府民政事务局副局长许晓晖女士SBS太平绅士

2.香港艺术发展局音乐组主席费明仪女士SBS

3.香港作曲家及作词家协会主席陈永华教授太平绅士

4.香港演艺学院校长华道贤教授AM

音乐节更有两场「高峰论坛」,是紧接开幕礼及于2月7日(星期六)下午2:30举行,谈及丝竹室内乐的「承传和发展」、「机遇与挑战」,由来自大中华各地多名专家余其伟教授、白得云先生、何文川先生、郑朝吉博士、黄光佑先生、余乐夫先生及周凡夫先生等聚首一堂作介绍緊接開幕禮的是「高峰論壇I︰絲竹室內樂的承傳與發展」,在白得雲先生主持下,來自大中華各地多名專家聚首一堂,對絲竹室內樂作不同方面的介紹緊接開幕禮的是「高峰論壇I︰絲竹室內樂的承傳與發展」,在白得雲先生主持下,來自大中華各地多名專家聚首一堂,對絲竹室內樂作不同方面的介紹。

日程表

2015丝竹室内音乐节日程表

台式丝竹小而美

「丝竹室内乐」以台湾的发展最为蓬勃,累积了不少具有当地特色的作品。在2月7日(星期六)晚上8:00「丝竹小而美I」音乐会中,簪缨国乐团将演奏一系列台湾风格的丝竹室内乐作品,其中包括以台湾民谣连缀而成的《雨的联想》以及在台湾家喻户晓的《阳明春晓》。「簪缨」一词,原为台湾新北市深坑区之旧称,簪缨国乐团取其古名沿用,其意是为传承古典之意。

Photo簪纓國樂團

簪缨国乐团

印度笛与中国笛的对话

2月8日(星期日)下午4:00「丝竹小而美II」演出的鼎艺团,通过演奏华乐传统音乐与跨流派现代作品弘扬与推广华乐室内乐,音乐会除带来中国当今著名作曲家所创作的室内乐曲外,更有表现新加坡多元种族文化的作品,其中印度族的《Bho Shambo》是由印度笛与中国笛来演奏。在新加坡,华族、马来族、印度族等和睦相处,在文化上亦产生了独特的融合。

photo鼎藝團

新加坡鼎艺团

薪火相传、保陈催新

来自广州的南亭会由中国青年高胡演奏家、粤乐新一代的继承者余乐夫领衔,以「维系传统艺术精髓、传承岭南粤乐神韵」为理念,拓展了「五架头」新一步的艺术空间。「丝竹小而美III」于2月8日(星期日)晚上8:00举行,南亭会以各种粤乐特色乐器演奏《双声恨》、《襌院钟声》等经典,还有刚获「第五届广东音乐创作大赛」三等奖的余乐夫新作《秋江水云》香港首演。

桃园结义的启示

2月9日(星期一)晚上8:00于香港大会堂剧院举行之闭幕音乐会「丝竹更相和」,三地杰出的丝竹室内乐团南亭会(广州)、簪缨国乐团(台北)及鼎艺团(新加坡)与竹韵小集及香港演艺学院中乐系筝团将同台交流切磋,节目更包括世界首演委约陈明志教授创作的《风姿花传》,以笛子、笙、管子描写《三国志》中刘备、关羽和张飞「桃园结义」的故事,以示来自不同地方的团队齐心推动「丝竹室内乐」发展的精神。

photo南亭會

南亭会

photo竹韻小集

竹韵小集

Photo香港演藝學院中樂系箏團

香港演艺学院中乐系筝团

开幕礼及高峰论坛均免费入场,音乐会门票现于各城市售票网售票处、网上、流动购票应用程序及信用卡电话购票热线发售,学生、高龄、残疾及综援人士半价优惠,另设集体购票优惠,详情请浏览竹韵小集网址:www.hkwindpipe.org

节目查询:(852) 8202 5357

票务查询:(852) 3761 6661

信用卡电话购票:(852) 2111 5999

网上购票:www.urbtix.hk

新闻查询及联系:

竹韵小集(林小姐)

电话:(852) 6507 7273

传真:(852) 2778 5357

电邮:ensemble@hkwindpipe.org

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林静茹