首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

艺术大家云集海南共同奏响盛世国乐

2015“首届中国(国际)海南国乐文化节”盛大开幕

▶ 由中国民族器乐学会主办的“2015首届中国(国际)海南国乐文化节”已于2015年1月12日在海南大学音乐厅盛大开幕,开启了这次为期六个月的文化盛宴。

共同演绎《凄凉曲》

▶“2015首届中国(国际)海南国乐文化节”是中国民族器乐学会为弘扬社会主义核心价值观,普及国乐文化,传承国学精粹和非物质文化遗产,继承和发扬中华传统文化而举办。文化节期间,将有海内外著名演奏家、教育家、作曲家、书画家、工艺美术大师、高级茶艺师及国乐爱好者,以及热爱国乐及国学的朋友齐聚海岛,通过“盛世国乐音乐会”、国乐与书画等主题讲座、国乐与国学大师研修培训系列活动,国学雅集、收藏品鉴、国乐与国学高端论坛、游学等活动,展示国乐魅力,传播国学经典。此次活动,以国乐为主线,探索中国音乐与舞蹈艺术、书画文化等传统文化内容的交融与共同,无疑对于弘扬国学有着重大意义。

周望教授独奏

▶此次文化节以“盛世国乐,秦筝行天下——周望、周展、周本立海口筝乐演奏会”与杨青先生的“琴书礼乐”古琴公益大讲堂拉开序幕。此次活动由中国民族器乐学会、海南省音乐家协会、海南省民族管弦乐协会联合主办。作为国内高规格的筝乐演奏会,著名古筝演奏家、教育家,中央音乐学院民乐系教授周望,中国广播民族乐团古筝演奏家周展和青少年古筝杰出演奏者、来自中央音乐学院附中的周本立登台演绎,《百花引》、《西部主题畅想曲》、《墨客》、《秦土情》和《凄凉曲》等经典筝曲引人入胜。并有周延甲、黄枕宇作曲,周望教授首演的一曲《新翻罗江怨》,该曲由周望教授与中央音乐学院电子音乐中心副教授黄枕宇的联手演绎,为海南的听众们带来了精彩绝伦的国乐享受。

周望与黄枕宇联手演绎《新翻罗江怨》

周望教授古筝大师班

▶2015年1月13日--16日,周望教授和周展老师在海南省群艺馆为来自海内外的古筝老师、演奏者和爱好者带来“全国古筝传统曲目精修大师班”,亲授囊括陕西、河南、山东、潮州、客家、浙江6大筝派演奏技巧和14首经典传统曲目。1月17--22日,著名古琴艺术家、教育家杨青老师与来自海内外的古琴老师、演奏者和爱好者分享古琴生活,为大家带来了“全国古琴研修集训班”,传授琴学文化、国学知识、琴歌、琴曲,通过“琴书礼乐”龙人古琴大讲堂等丰富多彩的文化活动,感受古琴带来的优雅的生活方式。

杨青先生琴书礼乐古琴公益大讲堂

▶春节后,“2015首届中国(国际)海南国乐文化节”还将继续以“邀请赛”、高端论坛、雅集、大型主题讲座、文化展示等多项丰富的活动,为推动海南岛从“国际旅游岛”向“国际旅游文化岛”发展做出努力。“中国(国际)海南文化节”的举办,将有力推动中国国乐文化艺术的蓬勃发展,繁荣中国国乐文化艺术交流、弘扬、传播、推广等为一体的艺术教育品牌,通过文化节大平台的多元交流,开创中国国乐文化艺术历史的新篇章。

全国古琴集训班

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林静茹