首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

上海民族乐团赴欧巡演 首站布达佩斯演出大获成功

匈牙利当地时间1月26日晚,上海民族乐团在布达佩斯艺术皇宫隆重上演了“中国春节民族音乐会”,开启了2015欧洲巡演的序幕。此次巡演也是文化部“欢乐春节”的重要项目之一。音乐会首站获得圆满成功,中国驻匈牙利大使肖千、文化参赞郭晓光等出席音乐会并在演出结束后向乐团全体演奏家表示肯定与祝贺。

由艺术总监、指挥王甫建率领的上海民族乐团,以近80人编制的大乐队出访欧洲,于北京时间1月24日晚启程,历经20多小时的长途奔波,到达匈牙利首都布达佩斯。乐团稍作休整之后,全体艺术家克服时差等生活作息的不适,以最饱满的热情与职业精神展开了紧锣密鼓的彩排和演出工作。

晚上19:30,艺术皇宫音乐厅内座无虚席。演出以一曲充满中国特色的唐代古曲《春江花月夜》拉开序幕,引人入胜。接着,由乐团青年笛子演奏家金锴,青年柳琴演奏家唐一雯,特邀上海音乐学院副教授、大提琴演奏家陈卫平与乐团琵琶演奏家汤晓风分别带来的竹笛协奏曲《愁空山》、柳琴与乐队《青铜乐舞》和由经典琵琶乐曲《彝族舞曲》改编的琵琶、大提琴与乐队版本,不仅为观众展示了高难度的演奏技巧,也呈现了民族音乐蕴含千年文明的深厚内涵。音乐会上半场的最后一曲 民族管弦乐《后土》,用磅礴的乐队音响与原始的民歌交相迭置,传递出一种宏大的祭祀场面和古远的历史情感,现场观众已完全沉浸在博大精深的中国文化意境中。

下半场一开场,具有鲜明地方特色的民族管弦乐《达勃河随想曲》将国人豪爽、开朗、自由自在的率真个性呈现于欧洲观众眼前,令人耳目一新。一曲民族管弦乐《丝绸之路》则掀起整场音乐会的第一个高潮。充满多元文化特点,吸取了弗拉明戈、探戈、踢踏舞等各种世界音乐元素的《丝绸之路》充分发挥中国民族器乐的各种性 能、音色特点及演奏手法,尤其乐队的整齐划一、与指挥间的默契配合让观众尤为惊叹,尾音一落下,全场观众爆发出雷鸣般掌声,并开始有节奏的击掌叫好。压轴曲目民族管弦乐《抒情变奏曲》再掀高潮,观众为音乐和演奏动容,掌声如雷贯耳,经久不息。在观众的欢呼叫唤返场声中,乐队再次创造惊喜,一曲由民族器乐全 新演绎的《匈牙利舞曲第五号》引起了在场所有观众的共鸣,第一个音符一起,大家便心领神会,纷纷相互欢笑致意,报以激动无比的掌声。在大家的再次盛情掌声 呼唤相邀下,指挥王甫建与乐队共同以一曲《花好月圆》为本场音乐会画上了圆满的句号。

紧接着,乐团还将分赴奥地利、瑞士、荷兰和德国展开巡演。此次巡演,乐团在音乐会的曲目设计上颇费心思,不仅考虑到每个国家的风土人情、文化习惯以及对中国民乐的了解程度,并且中西合璧,传统与现代融合,全面展现中国民族音乐的崭新发展面貌,力求使欧洲观众在欣赏中华民族传统音乐经典的同时,也能体会到中国音乐文化与世界接轨,兼顾传承与创新,不断发展与进步的新风貌。

近年来,上海民族乐团在落实文化走出去战略任务同时,一直致力于展示优秀的民族音乐和悠久的传统文化,并且不断多方面地思考、研究和探索,并进行大胆的创新 实践。乐团每一次“走出去”都带着崇高的文化责任而传播中国音乐。与此同时,今天的世界也需要了解中国音乐艺术在新时代的发展面貌,正如大使肖千对乐团的 评价——“用民族音乐连接东西文化”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林静茹