首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

北京民族音乐研究与传播基地学术年会于岁首举办

新年伊始,“北京民族音乐研究与传播基地”在北京亚奥酒店举办了2015学术年会。年会以基地学术委员和研究员为主体,共有来自全国的近百名学者参加。

北京民族音乐研究与传播基地是北京市哲学社会科学规划办公室管理下唯一的音乐类研究基地,基地依托单位中国音乐学院是我国唯一以中国民族音乐教育和研究为主要特色的高等学府。研究基地发挥学院在民族音乐教研领域的综合优势,努力打造全国乃至世界民族音乐文化研究阵营中的重要学术平台。2014年,基地首期建设在北京社科规划办组织的综合考评中获得“优秀”成绩。

2015年1月10日上午,基地举行了学术委员会工作会议。会议为新一届学术顾问和学术委员颁发了聘任证书,并选举著名民族音乐学家、中国音乐学院赵塔里木院长为主任委员。10月10日下午,基地召开全体研究员工作会议。会议由北京民族音乐研究与传播基地常务副主任赵为民教授主持,中国音乐学院党委书记闫拓时教授发表了热情洋溢的欢迎辞,亲临会场的北京市社科规划办王祥武主任充分肯定了基地的首期工作,并对二期建设提出了更高的要求。赵塔里木院长表示,北京民族音乐研究与传播基地将在首期建设的基础上,继续按照北京社科规划办的要求,加大基地建设的力度,为建设成为中国民族音乐研究与传播的重要研究平台而努力。基地首席专家谢嘉幸教授随后向基地所有成员介绍了二期建设规划并提请大会讨论。

1月11日,年会进行了三场“国乐学术沙龙”。第一场的研讨主题是“历史民族音乐学的理论与方法”,方建军、薛艺兵、张伯瑜、乔建中等先后发表了精辟的学术报告。第二场的研讨主题是“跨界民族音乐文化研究”,项阳、洛秦、傅利民、萧梅、和云峰、杨民康等按序宣讲了自己论文的精粹。第三场集中在“中国古代雅乐及其当代重构”论题,王小盾、郭树群、孙晓辉、李方元、周耘、冯长春等围绕我国古代雅乐展开了精彩的发言和讨论。

本届学术年会安排紧凑,虽仅有两天时间,但是学术主题明确,研讨内容丰富,研讨场面热烈,学术含量极高,会议对我国民族音乐学和中国音乐史学研究领域的新思路、新问题做出的思考,必将会对我国音乐学研究产生重要影响。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦