首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

红尘仙乐入耳来 草根艺术放异彩

——记上海阳刚民间音乐馆

杨刚馆长

杨刚馆长

阳刚民间音乐馆,这是一个近来在沪上音乐界声誉鹊起的名字;

阳刚民间音乐馆,这是一个日前在县内文化界耳熟能详的名字。

它由上海阳刚电子有限公司创建,坐落在港西镇秀美的洋山河旁。本着创建于企业、植根于民间、服务于社会的宗旨,阳刚民间音乐馆积极开展对民间艺术、特别是流行在长三角地区的以江南丝竹为代表的民间音乐和在崇明地区流传的崇明山歌、瀛洲古调及道教音乐等进行搜集、收藏、抢救、整理、编创和展示,其目的就是为崇明生态岛建设增加文化底蕴,打造文化名片;为丰富社区群众文化生活,为建设上海大都市文化中心作出有益奉献。

目前,阳刚民间音乐馆已成为崇明县内第一家由企业创办的民乐机构;上海市内第一家收集民乐乐器和民乐资料的展示馆;国内第一家由民营企业筹建的集创作、演奏、收藏为一体的民间音乐机构。

民乐团队作载体

民间音乐活动的开展,包括抢救也好,搜集也好,创作也好,必须要有自己的载体。没有载体,任何设想、任何打算只能是空话。阳刚民间音乐馆筹划之初就已经意识到了这一点。馆长杨刚先生东奔西走,联络社会上的同好,邀请艺术上的行家,拜访音乐界的前辈,谈设想,谈打算,谈计划,商量成立艺术团队。目前已成立起一支有近30人参加的民乐队伍,经常性的开展对江南丝竹、瀛洲古调曲目的排练。民乐团并聘请了著名的民乐作曲家顾冠仁、二胡演奏家闵慧芬、周皓等担当艺术指导。乐团成立以来,已先后多次参加了崇明地区的县级活动和上海市内的文化活动,还应江苏方面的邀请参加了2009年10月份在江阴举行的长三角地区的江南丝竹演奏邀请赛。乐团以自己精湛的演技获得专家和同仁一致好评。民乐团的成立,带动了崇明地区乃至浦东等地民乐活动的开展。尽管团队成员分散在崇明各地,有点还在浦东,但仍坚持每周集中排练1-2次。排练时周围挤满了前来观看民乐爱好者和群众。县内经常有人前来索要曲谱,交流演奏心得。目前,一批传统的江南丝竹曲目及由乐团自己创作的丝竹曲目已告排练成功。并在社区成功地举办了首场丝竹乐音乐会,获得了专家和观众的极好评价,反映强烈。

搜集资料下苦功

由于过去年代对民乐资料重视不够,特别是在文化大革命中,更是遭到毁灭性的破坏,有许多宝贵的资料散落民间。民间音乐馆抢救这些资料,是责无旁贷的事情。成立伊始,就把此项工作放到了议事日程上。几个月来,民间音乐馆采取多种办法对民乐进行抢救性搜集。通过发动社会人员寻找,委托业内行家搜觅,出资重金征集求购,找人打探有关消息,这是他们的常用做法。馆长杨刚先生为了征集宝贵资料,曾南下浙江,北上辽宁,西赴四川,行程上万里。不遗余力游说有关人士,苦口婆心劝说藏家。目前,音乐馆已收集到了一大批宝贵的民乐资料。最值得一提的是,有关中国琵琶四大流派的各自最早的曲谱版本都已经征集到:无锡派琵琶华秋萍1816年的琵琶曲谱手抄本;李芳园1895年的平湖派琵琶曲谱:瀛洲派琵琶1916年的印行本,为存世的珍本;以及1927年浦东派养正轩琵琶曲谱。此外,还收集到了许多民国早期出版的乐曲曲谱,胶木唱片等。与此同时,民乐馆也搜集到了多件有价值的乐器,如上海民乐团当年首席二胡周皓先生,在北京首次演奏《二泉映月》的二胡;1935年华人乐队赴美国演出时的扬琴;清代李鸿章女婿用过的、丝竹大家孙裕德的笙、笛:崇明地区独特的、有着数百年历史的乐曲器弯号:瀛洲派琵琶唯一的传人赵洪相先生弹奏过的琵琶等。作曲家顾冠仁,演奏艺术家孙裕德、蒋凤芝、陆修棠、刘天华、周浩、刘德海、闵惠芬和崇明地区的音乐家王霖等的创作手稿。现在,馆内拥有有关民乐方面的资料已达千余件。

刘德海夫妇在音乐馆前留影

刘德海夫妇在音乐馆前留影

民乐展馆展品多

建立民间音乐馆的展示厅,让更多的人对民乐有所了解,把许多珍贵的、不为人知的民间音乐资料介绍给大家,也是阳刚民间音乐馆建立的一个初衷。最近,他们筹建半年多的一个展现民乐历史、民乐藏品、民乐资料的展示馆,已无偿对社会各界开放,让参观者对民间音乐、特别是崇明地区列入国家非物质文化遗产名录的瀛洲派琵琶、江南丝竹(牡丹亭)的前世今生有所了解,并借此提高大家对优秀文化的保护意识。民间音乐展示馆分4大部分。其中的《红尘仙乐——江南丝竹》部分,主要介绍江南丝竹的起始、由来,以及它的主要代表人物和代表曲目,包括近年来的新创作作品。在《草根奇葩——崇明山歌》中,着重介绍富于长江口地方特色的民间歌谣崇明山歌的收集整理情况,它在市级层面的影响,以及建国以来崇明地区对于崇明山歌剧的创新实践。第一本山歌剧的公开出版物,第一个大型山歌剧剧本的油印本,都弥足珍贵。在《乐坛瑰宝——馆内典藏》部分,观众可以一睹阳刚民间音乐馆收藏的许多音乐珍品的真容,一见艺术大师们精心创作的手稿。《艺海花絮——团队活动》部分则能让我们窥见阳刚民乐团成立以来在各种场合演奏、活动的风采,看到领导、艺术界关心阳刚民间音乐馆的举措。翔实的史料,罕见的藏品将吸引众多人的眼球。展示馆展出以来,已吸引了不少音乐界人士和社会人士前来观展,受到广泛好评。

我馆丝竹乐队在江阴江南丝竹邀请赛上演出

我馆丝竹乐队在江阴江南丝竹邀请赛上演出

创作抢救两不误

民乐作品不但需要传承,更需要创新。民乐也只能在有新作品不断问世时才能长盛不衰。阳刚民乐馆对于创作工作十分重视,他们馆内设有专门的创作班子,从事新作品的创作。几个月内,已先后创作了《清清洋山河》、《瀛洲新韵》、《瀛桥》、《崇明粽子歌》、《美丽瀛洲》等丝竹乐作品和声乐作品。其中的新江南丝竹《清清洋山河》还参加了长三角丝竹邀请赛和《高东杯》民乐比赛,获得了极高评价。《美丽瀛洲》和《清清洋山河》还录制成了光碟。

抓好创作的同时,阳刚民间音乐馆还积极对一些行将消失的音乐瑰宝进行抢救。现在已经面世和出版的瀛洲古调清板小曲都只搜集到22首曲谱。其实,它原本共有32首。惜乎当年由于种种原因未能采集到全部作品。文化大革命后,社会上熟谙余曲的人已很难寻觅。阳刚民间音乐馆经过深入调查后知道,瀛洲派琵琶目前唯一的传人赵洪相先生仍能够完整地演奏其余的十首。于是馆长杨刚先生多次登门拜访,诚恳邀请赵洪相先生出山演奏。精诚所至,金石为开,赵先生终于完整地演奏了另外的10首曲目,并记录下来,使瀛洲古调这一宗民乐瑰宝得以保存下来。在抢救好作品的同时,阳刚民间音乐馆还组织江苏、浙江和沪上有关的音乐方面的人士举行研讨会,商讨瀛洲派琵琶的传承保护工作。

我馆丝竹乐队在瀛洲畅响音乐会上演出,指挥顾冠仁

我馆丝竹乐队在瀛洲畅响音乐会上演出,指挥顾冠仁

民乐丛书传佳话

崇明有着近1400年的历史,它虽然地属大上海,但位处长江口,因此仍保留着较多原汁原味的民间音乐。为了让人们了解崇明的民乐,让崇明的民乐走出海岛,也为了给后人留下一份宝贵的文化遗产,阳刚民间音乐馆在搞好上述工作的同时,还专门安排人员编辑一套反映崇明民间音乐的丛书《瀛洲古韵》。丛书全套三册,分为《沙洲的咏叹——崇明山歌曲调集》、《尘封的遗韵——瀛洲派琵琶文选》、《生命的绝唱——崇明的哭丧歌》。这套丛书全面地反映了崇明这个祖国的第三大岛的传统的民间音乐,收录了崇明山歌较完整的曲调,也详细地整理了崇明独特的、有别于他处的哭丧歌。《尘封的遗韵——瀛洲派琵琶文选》中,琵琶大师刘德海先生的文章读后使人深感瀛洲古调的魅力。《生命的绝唱——崇明的哭丧歌》中的哭丧歌,则让人感悟到了崇明乡间妇女在音乐方面的造诣。《沙洲的咏叹——崇明山歌曲调集》里的首首山歌,使江口民歌这一藏在深闺人未识的草根艺术露出了她姣好的面容。

在社会各界的关心下,在有关部门的支持下,阳刚电子有限公司建立的上海阳刚民间音乐馆已走过了一个年头。一年来它所取得的成绩表明,只要真心真意地为民间文化尽力,只要全身心地投入非物质文化遗产的保护,群众一定会看在眼里,记在心里。不是吗,许多群众都由衷地发出这样的感慨:民营企业兴办这样的事,不简单!

“要搞好民间文化的保护传承工作,当然不会就这么简单!”杨刚先生这样对人说,“路漫漫兮其修远,我将上下而求索!”

县文广局领导、杨刚馆长和刘德海、闵惠芬、顾冠仁三位大师及演奏家合影

县文广局领导、杨刚馆长和刘德海、闵惠芬、顾冠仁三位大师及演奏家合影

 

杨刚馆长与刘德海等大师及演奏家在馆内合影

杨刚馆长与刘德海等大师及演奏家在馆内合影

上海阳刚民间音乐馆介绍

上海阳刚民间音乐馆由上海阳刚电子有限公司创建,公司投资了580多万元完成了音乐馆大楼等工程。音乐馆本着创建于企业、植根于民间、服务于社会的宗旨,开展了对民间艺术、特别是流行在长三角地区的以江南丝竹为代表的民间音乐和在崇明地区流传的崇明山歌、瀛洲古调等进行搜集、收藏、抢救、整理、编创和展示工作,为崇明生态岛建设增加了文化底蕴;为丰富社区群众文化生活,为建设上海大都市文化中心作出了有益奉献。

音乐馆由丝竹乐团、陈列馆、艺术委员会和秘书处几部分组成。

音乐馆聘请了中国琵琶大师刘德海、著名民乐作曲家顾冠仁、二胡演奏家闵慧芬、周皓等担当艺术顾问。丝竹乐团有近三十人组成,平时定期排练,2009年10月参加了在江阴举行的长三角地区的江南丝竹演奏邀请赛,在2010年10月参加了香港.国际江南丝竹团体展演音乐会、获得演出一等奖、新作品演奏奖、热心文化推广的企业家奖等六项奖励。10月中旬连续5天参加了上海世博会园区内的广场演出。多次参加了崇明县级活动和上海市内的文化活动,音乐馆还在当地社区成功举办了首场丝竹乐音乐会,这一系列演出活动,都获得了专家和观众的极好评价,社会反映强烈。人们都说“想不到一个民营企业把音乐馆办得这么好!”

在音乐馆门口前合影

在音乐馆门口前合影

音乐馆十分重视对瀛洲派琵琶的抢救和传承工作,召开了有长三角地区音乐界人士参加的瀛洲派琵琶研讨会,中国琵琶大师刘德海专门为瀛洲派琵琶撰文,并在会上发表演讲。音乐馆对崇明唯一目前健在的瀛洲派琵琶传人赵洪相多次登门拜访,吸收其为音乐馆会员,带徒传艺,音乐馆被崇明县受于国家非物质文化遗产瀛洲派琵琶培训点。

音乐馆十分重视新丝竹曲的创作,馆内设有专门的创作班子,从事新作品的创作。作曲家顾冠仁先生已先后创作了《清清洋山河》、《瀛洲新韵》、《美丽瀛洲》等六首丝竹乐新作品,这些新作品不但继承了江南丝竹的优秀传统,也丰富和发展了江南丝竹。音乐馆还编辑一套反映崇明民间音乐的丛书《尘封遗韵》,同时面向全国出版发行以《清清洋山河》为代表作的唱片专辑。

音乐馆也十分重视收集各类音乐资料,包括书籍、唱片、手稿、乐器等近三千件,全部收藏于馆内。展现民乐历史、民乐藏品、民乐资料的陈列馆,已无偿对社会各界开放,让参观者对民间音乐、特别是崇明地区列入国家非物质文化遗产名录的瀛洲派琵琶有所了解,并借此提高大家对优秀文化的保护意识。陈列馆分《红尘仙乐——江南丝竹》、《草根奇葩——崇明山歌》、《乐坛瑰宝——馆内典藏》、《艺海花絮——团队活动》四大部分,翔实的史料,罕见的藏品,吸引了众多人的眼球,已有不少音乐界人士和社会人士前来观展,接待观众68批,1200人次,受到广泛好评。

目前,民间音乐馆与崇明消防支队开展军民共建活动,帮助组建一支吹打乐队,坚持每周辅导,丰富了军营文化。一家民间音乐机构与消防官兵开展军民共建,在上海还是首创。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林静茹