首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

“中国优秀传统文化年”首演—《丝绸之路》25日奏响历山剧院

 

山东歌舞剧院民族乐团演出,资料图。

山东歌舞剧院民族乐团演出

山东省文化厅、山东歌舞剧院民族乐团2015年以“中国优秀传统文化年”为演出主题,隆重推出系列音乐会,其中首场演出——民族管弦乐精品音乐会《丝绸之路》将于25日晚挥弓引弦,奏响历山剧院。

山东歌舞剧院民族乐团的演奏家们历经2个月的时间精心打造这台音乐会。此场演出是乐团演奏家们在习近平总书记发表文艺座谈会讲话精神的鼓舞下、深化山东省文艺改革的大背景下排练完成,是向全省音乐同行们一次有着学术意义的展示与交流,也是参与文化惠民、参与创建文化强省活动的一项重要举措。

据山东歌舞剧院院长王彬林介绍,凝结了当代作曲家、演奏家智慧与技能的民族管弦乐作品,一直享有“传承优秀民族文化的声音”、“当代民族器乐艺术经典”的美誉。“山东的传统民族音乐在我国有着它特殊的地位,山东丰富的民歌、曲艺、戏曲音乐以及我国的韶乐(齐韶)为打造中国优秀传统文化系列音乐会提供了丰富的资源,其中,我省的民间乐曲4000余种、戏曲剧种30余种、曲艺20余种,民间器乐乐种30余种,这是一笔非常丰富的民族音乐文化遗产,所以,我们非常有信心将山东民乐这一文化品牌做实、做真!”。

据王彬林介绍,“中国优秀传统文化年”的系列音乐会演出,整体活动贯穿2015年全年,将社会主义核心价值观的理念深植于演出策划中,到年底大约完成六场至八场大型民族音乐会。《丝绸之路》是首场演出,在演出中作品的内涵概念及题材形式跨越了百年时空,党中央提出“一带一路”发展模式,和平崛起、“两个百年”中国梦等,都首先与中国优秀的传统文化息息相关,我们将以演出形式宣传优秀的中国传统文化,并以文化年的专题演出形式进行普及宣传而展开工作,这是山东歌舞剧院2015年演出工作的重点,在演出活动进行的过程中,得到了山东省文化厅、山东演艺集团和山东演艺联盟发展有限公司的关怀和支持。

“《丝绸之路》音乐会,有四大精彩看点,首先,作品时差大,有极高的学术价值和史料观赏价值;其次,技术含量颇高,演奏的作品技术相当艰深;再者,作曲名家荟萃,其中不乏“新生代”作曲家获大奖并在山东首次演出的作品;最后,指挥精深精彩,青年指挥家刘沙就是济南人,与家乡的演奏家们合作,本身就是乐坛佳话。”王彬林说。《丝绸之路》音乐会的优美韵致,将通过演奏家们的精彩技能展现在舞台,不同时期的作品也将穿越了历史的时空,再现不同年代的心声。

音乐会上演奏的曲目全部选自民族管弦乐精品。民族管弦合奏作品《月儿高》、《良宵》、《将军令》、《泼水节》、《雅鲁藏布江》、《阿佤山》、《秋江花月夜》、《丝绸之路》、《胤禛美人图》等大型作品将悉数演出,曲目精典,乐彩纷呈。

据悉,乐团将于2015年全年中不断更新曲目,超低票价,并以公益性的演出形式,在“中国优秀传统文化年”的系列演出活动中,不断推出后续音乐会,届时欢迎广大观众出席观摩。 本次《丝绸之路》音乐会更有优惠套票推出,喜欢民乐的观众朋友们需提前预订,咨询电话40000-99566、 0531-82627277。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林静茹