首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

我和“行樂”有个约会 ——“指尖上的中国”正乙祠传统音乐季

行乐海报确定版

在快节奏现代能够聆听欣赏一场纯正的传统音乐真可谓是视听享受,你还在为选择哪场音乐会而犯愁吗?北京正乙祠传统音乐季“指尖上的中国”系列活动是不容错过的。

正乙祠作为中国戏楼文化史上的活化石,与现代剧院有着极大不同,它作为京剧发祥地,是中国现存的最古老纯木制会馆戏楼,堪称无与比肩的“孤本建筑”。就在4月30日,这位“文化老人”将迎来一群代表着中国传统音乐新势力的年轻人——行樂室内乐团。在正乙祠的戏楼上,行樂的成员们将身体力行与传统艺术进行一场时空对话,向观众展示京剧场与民族音乐碰撞出的璀璨火花,这场景想想就要感叹怎一个美字了得!

此次“行樂”专场音乐会将为我们奉献三个章节的曲目,分别是南腔北调、古乐新声和华韵国风,包括潮州音乐《寒鸦戏水》、古曲《阳关三叠》、北方梆笛代表曲目《五梆子》,以及《红楼梦》的经典片段《黛玉葬花》、江南丝竹《三六》,当然更不能少了根据戏曲或说唱等传统曲艺改编而成的《夜深沉》和《梅花韵》等近10首曲目。除了曲目风格各异以外,更有多才多艺的团员们运用丰富的配器来展现的不一样的风采。

“行乐”本就意味着不断发展的民族音乐,亦代表着青年国乐人在传承、发展与弘扬民族音乐的道路航不断探索,努力前行的状态。“行樂”室内乐团成立于2008年5月,以演奏、研究与传播中国民族音乐为宗旨。经过近年来的不断实践与发展,现已成为当今最具活力,同时具有较高艺术素养和技术实力的民族室内乐团。乐团团员均毕业于中国音乐学院和中央音乐学院,并在国内外重要器乐比赛中获得金奖殊荣。在艺术风格方面,以中国优秀的传统音乐为立足点,力图通过现代的艺术传播形式传承和弘扬东方古老而神秘的音韵。同时又勇于创新,探索室内乐演奏风格的多元化发展,推动具有中华民族气派又具有强烈时代气息的室内乐新作品的创作和演出。

“行乐”成立之初是由中国音乐学院的在校生组成的“江南丝竹组合”,于2008年7月荣获文化部第三届“文华奖”全国民族器乐比赛“金奖”;2011年荣获“上海之春”国际江南丝竹邀请赛职业组“金奖”。自成立至今先后在北京音乐厅、中山音乐堂以及北京大学百年讲堂等地策划并演出30余场;2011年至今,乐团在北京部分高校举办了多场“行乐”专场室内乐音乐会及讲座,受到广泛好评;2012年5月正式更名为“行乐”室内乐团,固定成员12名;2014年,乐团在中国音乐学院附中五十周年校庆活动中进行专场演出,受到业内专家的一致肯定;2015年4月21日,2015年传统文化进校园——“行乐”室内乐团财贸专场音乐会的举行更是拉开了乐团“民族器乐进高校”演出之序幕。行乐的青年国乐人带着对传统音乐的热爱和忠诚经过了7年的历练,时至今日已经成为较成熟的传统音乐传承人与推广人,更是传统文化的践行者。正如他们常说的:“行樂”,一直在路上……

节目单

第一章节  南腔北调

1、《寒鸦戏水》  潮州音乐

2、《阳关三叠》  古曲 高为杰改编

3、《五梆子》    冯子存曲

第二章节  古乐新声

4、《黛玉葬花》  徐晓琳 编曲

5、《文姬归汉》  徐晓琳 曲

6、《三六》    江南丝竹 顾冠仁改编

第三章节  华韵国风

7、《梅花韵》     白凤岩传谱 杨洁明编曲  王振先改编

8、《线戏》      陕西民间音乐

9、《夜深沉》     京剧曲牌

演奏者:行樂室内乐团

扬琴:田超     二胡:宋菲飞    笛、箫:刘小龙     古筝:王宁

琵琶:高思超   中阮:杨洋、齐闻多   三弦:陈京京    打击乐:饶敏倩

特邀嘉宾:晏璐婷 白凯 凌博

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林静茹