首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

“刘小菁琵琶硕士毕业音乐会”在京圆满落幕

核心提示: 2015年5月11日晚上,“刘小菁琵琶硕士毕业音乐会”在中央音乐学院圆满举行。本次音乐会可谓是刘小菁在中央音乐学院学习15年的总结汇报。整场音乐会安排六首颇具分量的曲目,依序为《阳春白雪》、《倾城》(第四乐章)、《汉宫秋月》、《七个瞬间的随想曲》(第一、四、五乐章,首演)、《海青拿天鹅》、《花漾》(首演)。其中,传统曲目为琵琶独白,现代创作作品是与其它中西方乐器的协力合作,也充分展示了刘小菁掌握不同音乐表演形式的能力。

 

    2015年5月11日晚上,“刘小菁琵琶硕士毕业音乐会”在中央音乐学院圆满举行。5岁开始接触琵琶的刘小菁,2000年以第一名成绩考入中央音乐学院附小,即跟随著名琵琶演奏家、教育家章红艳学习。之后进入中央音乐学院附中、大学就读,2011年保送民乐系琵琶专业研究生。本次音乐会可谓是刘小菁在中央音乐学院学习15年的总结汇报。整场音乐会安排六首颇具分量的曲目,依序为《阳春白雪》、《倾城》(第四乐章)、《汉宫秋月》、《七个瞬间的随想曲》(第一、四、五乐章,首演)、《海青拿天鹅》、《花漾》(首演)。其中,传统曲目为琵琶独白,现代创作作品是与其它中西方乐器的协力合作,也充分展示了刘小菁掌握不同音乐表演形式的能力。

         

    本场音乐会既有对传统琵琶曲目形神意的传承,也有对当代琵琶音乐语汇的拓展和探索。浦东派代表曲目《海青拿天鹅》中运用吟、推、滚等多种技法描绘海青在天空飞翔、回旋,人们捕捉、追拿的过程,由于演奏技术难度较大,令不少演奏者望而生畏。而她用富有张力、极具画面感的演奏,形象地展示了传统武曲的深刻意境。她的左手余韵绵长,层次丰富,音乐细腻深邃而充满新意,以现代人的视角解读林石城先生的《汉宫秋月》,精准精到。导师章红艳认为,在当今传统曲目乏人问津的传承现况下,刘小菁却能静心钻研,这种向传统学习的态度与精神才是她厚积薄发的本源和动力。为琵琶与吉他而创作的首演作品《七个瞬间的随想曲》较为罕见地将中西方两项代表性的弹拨乐器巧妙结合,在展现东西方各自音乐文化魅力的同时,又构建出一种极具现代感的音乐语汇。刘小菁则以从容舒缓的气度、张弛有度的音色,与吉他演奏者默契地演绎其中自由、趣味的音乐风格,令人耳目一新。

    三首传统曲目、三首现代创作的交替演出,刘小菁的演奏表现均大气沉稳又不失细腻,准确掌握了古今音乐风格、中西音乐语言,并在其间自然流露出青春清新的气息,展示新一代民乐演奏者已臻娴熟的全面演奏技术与能古博今的多样化音乐风格。与会专家与观众纷纷对刘小菁音乐会上的表现高度赞扬,称之为“多年未见的精彩音乐会” 。(文/舒晓溪)

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪