首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

第五届中国古琴“幽兰•阳春”艺术节在扬州举办

核心提示: 作为扬州2500周年城庆的重量级献礼,由中国民族器乐学会、北京乐器学会、江苏省文联、扬州市园林局、扬州市文联、扬州市文广新局、扬州市报业集团联合主办,中国民族器乐学会古琴学术委员会、扬州市个园管理处承办,各地多家单位协办的第五届“幽兰•阳春”奖活动于2015年5月15日在扬州举办。

作为扬州2500周年城庆的重量级献礼,由中国民族器乐学会、北京乐器学会、江苏省文联、扬州市园林局、扬州市文联、扬州市文广新局、扬州市报业集团联合主办,中国民族器乐学会古琴学术委员会、扬州市个园管理处承办,各地多家单位协办的第五届“幽兰•阳春”奖活动于2015年5月15日在扬州举办。
    中国古琴“幽兰•阳春”奖评选活动,是中国民族器乐学会、中国古琴学会于2006年隆重推出的国家级赛事,旨在弘扬我国古琴音乐文化,促进古琴艺术的推广和发展,广泛汲取古琴民间音乐的文化营养,保护和传承古琴流派艺术风范,发现并选拔古琴优秀演奏人才,鼓励制作艺术的创新与发展,推进古琴音乐文化教育,为全国乃至全球的古琴音乐文化的展示、交流提供一个高水平的平台。

  

自2006年首届比赛于天津举办以来,已先后于杭州(第二届、第四届),北京(第三届)举办了四届。“幽兰•阳春”奖的评选活动,已成为琴届高规格、高质量、高品位的国家级赛事,并以其权威性、学术性、示范性、导向性、艺术性引领着古琴演奏、教学、研制的发展。毎一届比赛都涌现出了大量优秀选手,这些古琴演奏的新星们展示了高超的技艺水平,他们其中有的已经进入各大音乐学院继续深造,有的已经成了国内知名的琴家,有的已经是当地非物质文化遗产的传承人,所有的这一切昭示了中国古琴光明的未来,也激励我们要进一步推动中国古琴理论研究、教学、艺术创作、艺术实践、教材建设等诸多方面的探索与提高,为弘扬国乐精粹继续贡献力量。
      第五届“幽兰•阳春”奖评选活动落户人杰地灵,且有“月亮之城”美称的扬州,将会更好地传承扬州千年广陵遗韵,塑造广陵派古琴艺术的交流展示平台,并为总结与提升当地古琴教学、演奏水平,保护非物质文化遗产起到积极作用,为扬州建城2500年献上一份文化厚礼。  
       在“幽兰•阳春”奖评选期间,有三场琴筝丝竹主题演出面向扬州市民开放。
       一是开幕式的《博衍弦歌音乐会》是业界屈指可数的弦歌专场音乐会。
      二是《雅韵琴筝国乐名家演奏会》和《大宗琴韵古琴名家音乐会》,将有全国著名的古琴家刘善教、徐君越、张子盛、马杰和著名古筝教育家林玲、二胡教育家赵寒阳等一展风采,非常值得期待。
     届时,为市民开放的还有融琴棋书画及听琴、看琴、斫琴为一体的展示中国古琴的制作水平全国名坊制琴展;琴人书画展和品牌项目——琴人围棋擂台赛。将邀请国手马晓春挂盘讲解,此赛事将在我国四大名园之一的个园举办。
      艺术节期间古琴名家进校园、进社区、名家与百姓共同品鉴国学、国乐、国器。整个活动以丰富的内容和高质量的演出,为琴筝之乡扬州助力,为当地知音奉献全方位的视听音乐盛宴。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪