首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

赵洁琵琶师生音乐会深圳举行

核心提示: 2015年5月14日,中国著名琵琶演奏家、中央音乐学院副教授赵洁师生音乐会在深圳艺术学校音乐厅隆重举行,由中央音乐学院民乐系主办,深圳艺术学校承办。业界专业人士及学院领导、专家、学生等悉数到场,共同聆听了这场艺术与学术融合、传统与现代并举的音乐盛会。

2015年5月14日,中国著名琵琶演奏家、中央音乐学院副教授赵洁师生音乐会在深圳艺术学校音乐厅隆重举行,由中央音乐学院民乐系主办,深圳艺术学校承办。业界专业人士及学院领导、专家、学生等悉数到场,共同聆听了这场艺术与学术融合、传统与现代并举的音乐盛会。

2014年,赵洁全国琵琶高校巡演在西安、天津、武汉、辽宁等地已经举办了十余场,此次活动是巡演的接力。新华网、搜狐网、人民网等媒体均对此次活动做了相关报道。

 

     赵洁副教授多年来痴情于琵琶艺术,从读书、演奏、教书到举办全国巡演音乐会,一片冰心几春秋。音乐会曲目广泛,风格迥异,继承与创新兼顾,新颖与经典共融,充分体现了赵洁和而不同的艺术理念和美学追求,显示了一位青年演奏家德艺双馨的人格魅力。

      对传统经典作品和现代作品的精彩演绎使音乐会呈现出浓厚的底蕴与人文情怀。在琵琶演奏技术迅猛发展的今天,传统与现代携手前行,继承和发展对每一位艺术家来说都是严峻的考验和挑战。余思仪的《新翻羽调绿腰》,祁子萱的《瀛州古调》、《点》,高悦茗的《陈杏元和番》、《春蚕》,以及高悦茗和祁子萱一起带来的二重奏《三六》、《送我一支玫瑰花》等,赵洁这些优秀学生的精彩演绎很好地诠释了继承与发展这一命题,受到与会专家的一致认可和好评,青年一代的执著与成长也让大家看到了琵琶事业美好的明天。

     《改进操》、《山之舞》在赵洁富于张力与细腻别致的表演中,音乐在淡远的动感与酣畅淋漓的涌动中展开,充分展示了赵洁多年研习琵琶艺术所沉淀的深度与广度,以及一种昂扬向上的进取精神。乐曲层次鲜明,余韵袅袅,犹在耳畔。观众感受到了多年来赵洁对琵琶艺术的继承和发展,感受到了一种不同凡响的声音和音乐处理,感受到了多种演奏的纬度,这在音乐个性化极度缺失的今天非常难得。沿着盛世中国与时俱进的轨迹,赵洁的琵琶艺术正走向成熟之后的精致与深远,明晰地呈现出独特的气质,她精到的演奏受到了全场听众热烈欢迎与高度评价。
     多年的演奏、理论、教学于一身的艺术实践,使赵洁对中国民族音乐的文化发展具有独特深刻的理解。赵洁说:“希望以音乐会巡演的形式推广和普及琵琶传统与现代曲目,加强彼此的交流与学习,给学生提供一个展示的平台,为中国传统艺术的发展尽一份心,让更多的人喜欢上琵琶艺术。感谢深圳艺术学校领导、老师和同学们给以的关心和帮助。”祝贺音乐会圆满成功,相信随着赵洁琵琶艺术的日臻精进,定会为民族音乐事业做出更大的贡献,为观众带来更多中国好音乐。


     赵洁,中央音乐学院民乐系副教授,青年琵琶演奏家,中国民族管弦乐学会琵琶专业委员会理事。6岁开始学琴,2005年毕业于中央音乐学院民乐系,获硕士学位,同年留校任教至今。曾师从邵荣久、刘石、柯明、吴俊生、周慧、杨靖、李光华诸位老师,并得到刘德海先生及陈泽民先生的悉心教导。
     曾获国家文化部举办的中国青少年艺术大赛第一届民族乐器独奏比赛青年专业组琵琶演奏铜奖;首届声乐、器乐、舞蹈大奖赛全国总决赛青年专业组琵琶演奏金奖;文华艺术院校奖琵琶青年组铜奖。先后10多次荣获包括“楚汉杯”、“敦煌杯”、全国青少年琵琶大赛等大赛的优秀指导教师奖。
     近些年来,多名学生在国内外重大比赛中屡屡荣获佳绩。其中有:“敦煌杯”首届全国青少年琵琶大赛专业青年A组金奖,国际第三届中国器乐比赛中获琵琶专业少年组金奖,TIVD INTERNATIONAL COMPETITION国际大赛专业青年组金奖等,共获得包括金奖、银奖、铜奖在内的50多个奖项。其本人也受邀在国内外琵琶大赛中担任艺术顾问及评委。
     出访过英国、法国、意大利、挪威、俄罗斯、新加坡、马兰西亚、台湾、香港、澳门等国家和地区。2004年12月在中央音乐学院举办赵洁硕士毕业音乐会。2012年12月举办了“捌零玖零”——赵洁师生音乐会。2012年在台湾、2013年在马来西亚举办了个人独奏音乐会。2014年受邀在大连、南昌、南京等地区举办个人独奏音乐会及讲座。曾先后2次赴台湾讲学。出版了《逸笔草草》CD、《捌零玖零》DVD。受到《中国音乐报》、《中国乐坛》、《音乐周报》、《音乐生活报》等多家报社的采访及土豆网、优酷网的专访。

 

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪