首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

情起长安,乐汇丝路:国家艺术基金项目•陕西广播民族乐团《丝路长安》将盛大启幕

2015年6月8日晚19:45分,由陕西民族广播乐团倾力打造的国家艺术基金资助项目——大型民族管弦乐音乐会《丝路长安》,将在西安音乐厅盛大启幕。这台集四方音乐精英之力共同打造的音乐会,将会如何扣动历史脉息,展现一个立体、多元的丝路音乐世界,值得特别期待。

国家艺术基金资助,丝绸乐思倾情灌注

作为丝绸之路的起点,西安历来被看作是我国西部文化,乃至丝绸之路多国文化的交汇点。而由陕西广播民族乐团策划、举办的《丝路长安》,则有幸在展现丝绸之路音乐文化的同时,成为2014年度国家艺术基金资助项目。

DSC_4738

2014年9月13日《丝路长安》在西安音乐学院音乐厅演出

据悉,2014年为国家艺术基金项目全流程运行的第一年。在其严格的审核标准下,4121个受理项目中仅有393个被列为资助项目——珍贵的是,陕西广播民族乐团申报的民族管弦乐《丝路长安》便位列其中,成功申报。另外,《丝路长安》不仅是两台成功申报的大型舞台剧和作品创作项目中的一员,更成为了唯一一台职业乐团申请成功的民族管弦乐音乐会。对古都西安的音乐文化发展来说,这是一次特别的音乐盛会,更承载着沉甸甸的荣誉与使命。

曲目多元交汇,尽展丝路风情

乐团著名指挥张列先生

乐团著名指挥张列先生

这台由著名指挥家张列执棒的音乐会,可谓集西部音乐精英,演丝路音乐精粹,在作品选择与呈现上,体现了不凡的大格局、大手笔。

《丝路长安》以民族管弦乐与丝路主题出发,集合了四方音乐精英。在作曲阵容上包括著名作曲家赵季平、张晓峰、张延武、郝维亚。值得注意的是,当晚的演出阵容亦集合了具有广泛影响力的西部音乐家,国家一级指挥、中国民族管弦乐协会理事张列将倾情执棒,并将以陕西民族广播乐团首位音乐总监的身份,在接下来与乐团进行广泛而深入的艺术合作。

另外,几位享誉国内外乐坛的作曲名家均以丝路主题出发,用多元的艺术视角创作出了具有不同风貌的丝路音乐作品。其中有丝路历史回顾,即由赵季平创作的《丝绸之路幻想曲》,张延武创作的《盛世升平》;有丝路异域风情,由张晓峰创作的《异域》,张延武创作的《胡旋舞》;也有丝路畅想,由张晓峰创作的《丝路遐想》、郝维亚创作的《光辉路上》。在舞台呈现上,观众将可以在领略民族管弦乐之独特魅力的同时,尽享管子、古筝、邦戈鼓、板胡、二弦琴等不同器乐所带来的丰富音色与多元内容。

明晚,陕西广播民族乐团带来的国家艺术基金项目——《丝路长安》,必将以鲜明的时代主题,多元的音乐交汇,令广大乐迷对西部音乐的当下与未来,充满崭新的兴趣与期许!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林静茹