首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

丝竹雅韵——顾冠仁新江南丝竹作品音乐会顺利落幕

1393648280289

6月13日下午14点在上海交响乐团音乐厅奏响,今天的音乐会由上海民族乐团的青年演奏家们演奏,由顾冠仁老师亲自担任指挥和乐曲讲解,使听众加深了对乐曲的理解,演出的曲目是顾老师近年来新创作的新江南丝竹,主要曲目有:迊宾曲、清清洋山河、 苏堤漫步、绿野 、春晖曲 、东滩晨曲 、瀛洲新韵、瀛洲古调二首:蜻蜓点水.狮水滖绣球 以及曲笛、二胡、琵琶、扬琴、古筝五重奏:1. 苏堤漫步 2.江南風韵,从演出的曲目来看顾老师的新作多半曲目与崇明有关,“清清洋山河”乐曲把悠扬的崇明山歌融入到典雅的江南丝竹中,使江南丝竹具有了崇明地方特色新的个性,乐曲描述了崇明生态岛秀美风光及勃勃生机,表现了勤劳智慧纯朴的民风以及人们对美好生活的想往!“东滩晨曲” 乐曲把听众带到了崇明岛上的东滩、世界著名湿地和鸟类自然保护区,清晨,太阳从远处的江面上冉冉升起,照耀得江水色彩斑斓,近处芦苇摇曳,野禽戏嬉,群鸟飞鸣,一幅人与自然共生的生态图,这是大自然的杰作,群鸟的乐园,人间的天堂…….乐曲中模仿布谷声声的是上海阳刚民间音乐馆长杨刚先生,他以二个大挴指放在嘴边吹出的口哨模仿鸟鸣和乐队遥相呼应、惟妙惟肖,被大家誉为“东滩神哨”。

新丝竹曲《瀛洲新韵》吸取了崇明“瀛洲古调”部分特征音调,继承其简炼、清新的风格特点,同时增强音乐的对比度及张力,使崇明“瀛洲古调”具有新的韵味。另外二首瀛洲古调:“蜻蜓点水”“狮子滚绣球”是瀛洲古调琵琶曲中两首代表性的曲目,经过顾老师重新编曲,充分发挥丝竹乐队的表现力,生动地体现了“蜻蜓点水”“狮子滚绣球”的音乐形象,二首作品组合在一起演奏,情绪上有鲜明的对比,前者轻盈、点雅,后者欢快热烈。丝竹乐队演奏瀛洲古调,在演奏形式上是一种创新和发展,经过演奏家们的倾情演绎给古调注入了新的活力。音乐会在欢乐的江南丝竹传统名曲“三六”和观众们经久不息的掌声中落幕。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林静茹