首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

民族乐剧——“又见国乐”即将上演

《又见国乐》向经典致敬!

1

《又见国乐》是继《印象国乐》之后中央民族乐团推出的第二部大型民族乐剧。

2

传统是一条河流,在这条宽广博大的传统之河里孕育《高山流水》、《二泉映月》、《春江花月夜》、《十面埋伏》……提及这些被世人誉之“经典”的作品,足以让每一个中华儿女荡气回肠!

主创人员:

总导演、总编剧:王潮歌

总策划:席强

作曲、编曲:姜莹

总监制:孙毅、吴玉霞、王次恒

执行导演:张冬、丛明玲

指挥:何建国、刘沙

首席:唐峰

主要演员:王次恒、吴玉霞、赵聪、魏育茹、金玥、冯满天、于源春、朱剑平、于昕、丁晓逵、牛建党、陈莎莎、路宁、邵泓、董晓琳等 

3

经典器乐曲《春江花月夜》,又名“夕阳箫鼓”、“浔阳月夜”、“浔阳琵琶”。这是一首典雅、优美的琵琶文版类作品,宛如一幅山水画卷,充满了诗情画意。其中雅致、恬美的音色把控,以及琵琶左手推、拉、吟、揉等技法的自如运用,非常考量演奏者的心境与功力。乐曲以鼓声、箫声起始,采用"换头合尾"手法,以舒缓的旋律将大自然迷人景色描写的淋漓尽致。作品结构严谨,主题鲜明,具有很强的艺术感染力,是艺术舞台常见并有多种形式呈现的优秀佳作,无论是演绎者还是欣赏者,都有着良好的期待。

中央民族乐团继民族乐剧《印象国乐》之后的又一部王潮歌导演系列作品——《又见国乐》即将在北京首轮演出。本剧大量选用经典名曲,并将观众耳熟能详的曲调加以润色整编以求共赏,琵琶、箫与乐队《春江花月夜》便是其中之一。乐曲采用核心乐器琵琶和箫以“心灵对话”的方式,透过独奏者与群体间在语境、格式、色彩、心绪等细微变换,使人耳目一新。乐曲除了保持原有的唯美和意境,还将现代声、光、电技术融为一体,以箫声独白与琵琶和鸣,伴有人生意味,其主旨在不失本真与纯朴的前提下,通过独特情致描述和渲染,表达艺术意蕴及人文情怀,可谓:传情达意、大爱、大美!

4

然而,这些经典却因为时间的流逝抑或时代的变更慢慢淡出人们的视野甚至被遗忘,于是,我们开始思考,应该用怎样一种方式来寻求“经典”本身的当代价值和意义?换言之,我们的作品应该如何促进当下欣赏者尤其是年轻一代对经典的理解与传承?

5

作品从这一角度出发,我们选取了《高山流水》、《春江花月夜》、《十面埋伏》、《霸王卸甲》、《二泉映月》、《阳关三叠》、《鸿雁》、《春节序曲》、《黄河》等等横贯古今的经典名曲,并以此为素材进行改编与再创作,旨在用“经典”重塑经典,让“经典”在新时代的语境中得以重现。 

6

7

8

9

王潮歌:中国最具创新精神的导演,当今文化产业领军人物、实景演出创始人。“印象”及“又见”系列演出总导演、总编剧。代表作:《印象刘三姐》、《印象丽江》、《印象西湖》、《印象海南岛》、《印象大红袍》、《印象普陀》、《印象武隆》、《又见平遥》、《印象国乐》、《又见五台山》、《又见国乐》、大型现代舞剧《乘愿再来》、第29届奥运会核心创意成员之一、美国大都会歌剧院歌剧《秦始皇》(多明戈主演,谭盾作曲)、上海世博会民企馆总导演/策划、《印象西湖雨》(王潮歌作词、喜多郎作曲)获格莱美音乐奖提名、第十二届威尼斯建筑双年展中国馆《风墙》主设计师、主题活动“印象•世界之巅”等。

姜莹:中国当代青年作曲家。2010年硕士毕业于上海音乐学院,毕业后任上海民族乐团驻团作曲,2013年调入中央民族乐团担任驻团作曲。其主要作品有《丝绸之路》、《龙图腾》、《太极》、《富春山居图》、《印象国乐》、《又见国乐》等。作品曾获文化部第十八届全国音乐作品比赛一等奖,第九届中国音乐金钟奖器乐作品比赛优秀作品奖。其代表作民族管弦乐《丝绸之路》已成为当代海内外民族乐团争相上演的经典作品。2013年、2015年两度与著名导演王潮歌合作,担任中央民族乐团推出的大型民族乐剧《印象国乐》及《又见国乐》的总作曲,并获得广泛的社会好评及影响。  

演出时间: 7月17日下午 14:30/晚19:30 票价:80/180/280/380 /480

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林静茹