首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

《花园中的新加坡》音乐会奏响金鸡湖畔

20150820011702372

20150820011631286

日前,《花园中的新加坡——缅怀李光耀暨新加坡建国50周年庆音乐会》在苏州文化艺术中心大剧院精彩上演。来自新加坡鼎艺团的年轻乐手们与中国著名二胡演奏家朱昌耀、著名笛子演奏家詹永明合作,为观众呈现了一场精彩的民乐合奏演出。为庆祝新加坡建国50周年,缅怀李光耀先生,当天的音乐会还特别创作了《我们的亲人李光耀》、《星辰》等作品。

新加坡鼎艺团成立于2007年,是一支致力于弘扬和推广华乐室内乐的年轻乐团。乐团专注于演奏华乐传统音乐与跨流派现代作品,成立翌年即在新加坡全国华乐比赛中荣获“华乐合奏小组”总冠军。乐团曾受邀出访参加“上海世博会”、 “菲律宾艺术节”、 “亚细安传统音乐营”等,并曾在英国、马来西亚、中国等多个国家成功举办演出。此次音乐会由新加坡商会江苏分会主办,旨在通过音乐语言的“对话”,延续中新友谊,缅怀李光耀先生,共庆新加坡建国50周年。

《江南春色》、《婺江欢歌》、《融》、《我们的亲人李光耀》……音乐会现场,年轻的乐手们与演奏家一起,用音乐感染着现场的每一个人。

“整场音乐会分为两个部分,上半场围绕中新友谊,下半场则以缅怀李光耀先生为主题。我们想要通过音乐演出传递情感,并让苏州的观众认识到李光耀先生的另外一面。”乐团负责人黄德励介绍,在鼎艺团的18位成员中,很大一部分都有在中国接受音乐学习和深造的经历。

“苏州工业园区是国与国之间合作的典范。而李光耀先生是苏州工业园区项目的倡导者,我们在园区举办这次音乐会显得特别有意义。我们希望通过这次活动,进一步推动新加坡和中国在经济、文化等领域的深层次合作与交流,造福两国人民。”音乐会特别策划和发起人之一,曾见证了苏州工业园区20余年发展的中国新加坡商会江苏分会名誉会长林益民先生在接受采访时这样说到。

2015年,也是中新两国建交25周年。新加坡驻上海总领事馆总领事王首毅在接受媒体采访时表示,将以此为新的起点,进一步推动中新两国在各领域全方位合作。“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。 中新两国之间的合作、交流,已经从最初以经济合作为主扩大延伸到各个层面,其中文化交流就是一个重要的方面。今天的音乐会就是一个例证。”王首毅总领事认为,中新两国之间的合作真正体现了与时俱进的特点。“我们要抓住人民币国际化和中国产业转型升级的历史机遇,把先进的理念和管理方法带到中国,进一步推动两国在各领域之间的合作、交流,实现共同进步,共同发展。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林静茹