首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

海内外“江南丝竹”汇聚杭艺校

IMG_8346

这几天,优美柔软的“江南丝竹”音乐飘荡在杭州艺术学校校园里。9月18日至21日,“第三届海内外江南丝竹邀请赛”暨“中国杭州江南丝竹音乐节”在这里举行。

IMG_8414

“海内外江南丝竹邀请赛”创办于2011年,每两年一次,分别在江、浙、沪轮流主办。本届比赛由杭州艺术学校和杭州市拱墅区文化馆共同承办。

本届比赛的规模空前,共吸引了来自海内外的40支江南丝竹音乐代表队,600余名选手参赛,其中有5支代表队来自海外。

赛场上,有活泼可爱的中小学生,二胡、琵琶等乐器被他们演奏得有板有眼;有朝气蓬勃的大学生,音乐中有着对旧有规范的大胆突破;有沉静稳定的中青年专业乐手,演奏规范大气典雅;还有精神矍铄的老年人,乐声如同陈年老酒般醇厚。

“各种风格各有妙处,如果我是评委,真的很难做评判。”在观众席上听完几组选手的演奏,知名音乐家、杭州艺校校长宋家明微笑着说。对于此次大赛,他印象最深的是,越来越多的年轻人参加到比赛当中。“对江南丝竹来说,最重要的莫过于传承、发展和创新。获得年轻人的热爱,对江南丝竹的传承、发展和创新有着尤为重要的意义。”

近些年来,杭州的“江南丝竹”音乐发展迅速。作为国家级非物质文化遗产“江南丝竹”音乐的传承和保护单位,杭州艺校更是花大力气培养“江南丝竹”音乐传习人,用5年时间打磨出了一支年轻专业的江南丝竹音乐教师队伍,一批学生也正在茁壮成长,“江南丝竹”音乐已成为该校的品牌专业。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林静茹